首页>专题栏目>新型冠状病毒肺炎公众预防指南>提示:返石归来,自觉主动核酸检测
提示:返石归来,自觉主动核酸检测
发布单位:宣教中心         发布日期:2021-10-08

石家庄市疾病预防控制中心健康提示
       国庆假期已经结束,但疫情传播和蔓延的风险仍然存在,需要时刻警惕,不能松懈,石家庄市疾病预防控制中心提示:
       一、建议出行返石归来后进行一次核酸检测。鉴于目前疫情传播的复杂性和不确定性,建议假期出行返石归来后,自觉主动进行1次核酸检测。 
       二、做好自我健康监测。在外出旅途中持续做好自我健康监测,旅行归来后还应自我观察14天。一旦出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,要切实提高警惕,采取防护措施,及时到医疗机构发热门诊就诊并主动告知医生自己的旅居史。
       三、密切关注疫情动态。如果发现近14天到过出现疫情地区或与阳性病例活动轨迹有交集,请主动向社区(村)和单位报备,配合做好核酸检测、医学观察、健康监测等疫情防控措施。
       四、时刻注意个人防护。自我健康监测期间,尽量减少和他人接触,减少聚餐聚会,保持安全社交距离。养成规范佩戴口罩、注意咳嗽礼仪、勤洗手、常通风、不扎堆、少聚集、分餐制等良好卫生习惯。
       五、境外归来提前报备。入境人员来(返)石要提前向目的地社区(村)和单位做好报备,主动提供个人信息、入境时间、第一入境地、返回航班班次、联系方式等,落实点对点闭环管理。
       六、全程接种新冠疫苗。新冠病毒疫苗对于预防感染、预防再传播,特别是对于预防重症和死亡等方面都有着明显的效果。请尚未接种、符合条件的12周岁以上居民尽快接种新冠疫苗;已接种第一剂次疫苗的居民,在规定时间内及时接种第二剂次疫苗。
石家庄市疾病预防控制中心 
2021年10月8日



主办单位:石家庄市生态环境局     技术支持:石家庄市环境信息中心

联系地址:石家庄市体育南大街383-1号

总访问量:20907580

邮       编:050023联系我们 | 站点地图 | 位置分布

网站标识码:1301000023

ICP备案号:冀ICP备字05019966号-3

公安备案号:13010602000714