首页>专题栏目>新型冠状病毒肺炎公众预防指南>为什么要如实、主动、及时报告?
为什么要如实、主动、及时报告?
发布单位:宣教中心         发布日期:2021-08-28

       自觉遵守疫情防控要求
       主动报告
       早发现、早报告、早隔离、早治疗
       为什么要强调
       疑似风险人群
       主动报告
       疫情防控最有效的一个措施,就是切断病毒的传播渠道,为此就需要发现、追踪、分析病毒的传播渠道,这样才能有效地切断它的传播渠道。
       坚持及时发现、快速处置、精准管控、有效救治,才能有力保障人民群众生命安全和身体健康。
      特殊时期
      个人行踪和身体状况
      为什么不能瞒报?
      个人行踪和身体状况虽然属于个人的隐私,但是在疫情防控期间,确诊病例、疑似病例隐瞒这些信息,都会影响对病毒传播渠道的跟踪和了解,就可能对他人健康包括自己亲友的健康和社会安全构成威胁。因此,每个公民都应当按照疫情防控的要求,依法如实报告旅行史、居住史、体温检测、症状等情况,履行居家隔离、医学观察等法定义务,自觉参与到疫情防控工作中。
      此外,《传染病防治法》第12条规定:
      在中华人民共和国领域内的一切单位和个人,必须接受疾病预防控制机构、医疗机构有关传染病的调查、检验、采集样本、隔离治疗等预防、控制措施《国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情
      联防联控机制
      关于做好新冠肺炎疫情常态化防控
      工作的指导意见》也特别指出
      相关疫情防控部门
      要落实“四早”措施
      做好疫情常态化防控工作
      如实提供有关情况。
 



主办单位:石家庄市生态环境局     技术支持:石家庄市环境信息中心

联系地址:石家庄市体育南大街383-1号

总访问量:20908680

邮       编:050023联系我们 | 站点地图 | 位置分布

网站标识码:1301000023

ICP备案号:冀ICP备字05019966号-3

公安备案号:13010602000714