首页>文件通知>关于2021年9月份全市各类污染源自动监控工作相关情况的通报
关于2021年9月份全市各类污染源自动监控工作相关情况的通报
发布单位:管理员         发布日期:2021-10-13

各县(市、区)生态环境分局,高新区生态环境局、循环化工园区生态环境局:

按照河北省生态环境厅办公室《关于进一步完善污染源自动监控工作制度的通知》2021—274号文、石家庄市人民政府《石家庄市网格化环境监管“1+4”问责机制(试行)》等五个文件的通知石政规20213号文有关要求,石家庄市生态环境指挥中心对市域生态环境质量和污染源排放进行全覆盖、全方位、全天候持续监控,根据平台汇总的数据研判分析,现将9月份污染源在线有关情况通报如下:

一、污染源自动监控工作情况

1.2021年9月份,全市纳入超标(异常)数据管理的企业865家,2219个排口,其中95家企业124个排口产生超标数据处置单248条,82家企业91个排口产生异常处置单209条;超标(异常)处置单中企业填写因自动监控设备故障原因共108条,其中因自动监控设备故障产生超标(异常)处置单较多的区域有:藁城区(24条)、井陉县(9条)、行唐县(8条)、无极县(8条)。

2.因自动监控设备故障产生超标(异常)处置单较多的企业有:石家庄市原火陶瓷有限责任公司(9条)、无极县金马皮革有限公司(7条),运维单位依次是:北京曼德克环境科技有限公司、河北国洁环保设施运营有限公司。

3.在线设备故障出现频次较多在线监测仪器品牌有:石家庄瑞澳科技有限公司(35条)、杭州泽天科技有限公司(13条)、北京雪迪龙科技股份有限公司(10条)、青岛佳明测控科技股份有限公司(8条)。

     二、高架源远程质控监控工作情况

高架源远程质控平台对全市17个区县52家高架源企业109个排放口进行在线数据准确性核验。9月1日至9月21日完成第十五轮质控工作,本月完成石家庄14个区县35家高架源企业72个排放口的在线监测设备远程质控,其中不合格企业7家。分别为:河北鸿科碳素有限公司、石家庄钢铁有限责任公司特殊钢分公司、华能国际电力股份有限公司上安电厂、石家庄市冀粤生物质能发电有限公司、赵县赵州热电有限公司、河北西柏坡发电有限责任公司、敬业钢铁有限公司。

三、工业企业料堆场扬尘在线监控工作情况

1.9月份,工业企业料堆场扬尘超标3天以上企业共63个点位,其中鹿泉区11家、井陉县10家、赞皇县9家、井陉矿区8家、行唐县6家、赵县和正定县各4家、平山县和元氏县各3家、晋州市2家、灵寿县、新乐市和长安区各1家。

2.9月份扬尘监测设备已联网但长期离线点位共23个,其中赞皇县7个,鹿泉区和藁城区各3个,井陉县、平山县和元氏县各2个,高邑县、晋州市、灵寿县和行唐县各1个。

    3.9月份视频监控设备已联网但长期离线点位共23个,其中,赞皇县7个,鹿泉区6个,井陉县3个,新华区2个,高邑县、灵寿县、新乐市、元氏县和赵县各1个。

4.截至9月底,工业企业料堆场扬尘在线监控平台目前有127家企业完成联网,136家规上企业、33家矿山企业中未联网企业64家,其中高邑县(24家)、井陉县(9家)、赞皇县(7家)、赵县(6家)、灵寿县(6家)、行唐县(3家)、井陉矿区(3家)、平山县(3家)、新乐市(2家)、藁城区(1家)。

5.由河北崇翔环境科技有限公司有限公司(13个),负责运维的扬尘监测设备及视频监控设备,存在长期不正常传输情况。             

四、餐饮油烟污染源监控工作情况

石家庄市餐饮油烟在线监控平台数据显示,9月份共有64家餐饮单位连续多次出现污染物超标现象,超标报警时长较长的餐饮单位有11家,其中新华区6家,裕华区、长安区各2家,桥西区1家(详见附表7);石家庄市内四区中出现餐饮油烟在线监控设备未正常传输数据的有258家餐饮单位,其中裕华区94家,桥西区86家,新华区 53家,长安区25家;长期离线餐饮单位50家,其中桥西区19家,裕华区16家,新华区11家,长安区4家。

五、下一步工作安排

为深入贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于深入打好污染防治攻坚战的决策部署,落实市委市政府《关于落实<省委省政府关于大力支持省会建设和高质量发展的意见>的实施方案》要求严格执行石家庄市污染源自动监控第三方运维监督(试行)请各分局高度重视,做好相关工作。

(一)压实属地监管责任、做好信息统计

严格落实重点排污单位自动监控设备全覆盖,督促企业履行自动监测设备规范运行的主体责任,及时更新仪器型号、运维单位等基础信息并确保上传信息的准确性,确保企业自动监测设备正常使用。

(二)建立运维机构档案,依法依规打击弄虚作假行为

1.各分局要建立自动监控设备第三方运维机构档案,实施设备备案制度,严禁使用未在石家庄市污染源自动监控设备运行维护监管系统平台进行网上登记的第三方运维机构及个人提供运维服务。严厉打击虚假登记有关信息的单位及个人。

2.进一步强化对固定污染源自动监测设备安装联网的管理、加强监控部门审核把关能力,加强对自动监测设备不正常运行或异常数据多、故障频繁的企业及运维单位监管,及时约谈通报中的运维单位,涉嫌弄虚作假违法行为的,依法移交公安机关。  

3.凡在我市销售安装的自动监控设备(包括数采仪、分析仪器)系统必须按规范设置两级或三级登录权限,具备登陆用户、登陆时间、操作内容等操作日志的实时记录及联网上传功能。对未公开承诺或经各级生态环境主管部门查实虚假公开承诺的,不予联网

(三)严谨工作作风,强化保障措施

各分局要明确岗位职责,提高整体工作质量和效率,加大对企业自动监测设备的检查频次,强化数据推送核差,加强污染源自动监控设备运维质量监管,深化运维质量公告措施,并及时反馈。

 

                               石家庄市生态环境局  

2021年10月13日   



附件下载1:关于2021年9月份全市各类污染源自动监控工作相关情况的通报.pdf

主办单位:石家庄市生态环境局     技术支持:石家庄市环境信息中心

联系地址:石家庄市体育南大街383-1号

总访问量:20801642

邮       编:050023联系我们 | 站点地图 | 位置分布

网站标识码:1301000023

ICP备案号:冀ICP备字05019966号-3

公安备案号:13010602000714