告全党全军全国各族人民书

我们敬爱的江泽民同志患白血病合并多脏器功能衰竭,抢救无效,于2022年11月30日12时13分在上海逝世,享年96岁 |...

首页>环境要闻>秋冬季监督帮扶启动,哪些亮点必须关注?
秋冬季监督帮扶启动,哪些亮点必须关注?
发布单位:管理员         发布日期:2022-11-25

近日,生态环境部印发《2022-2023年重点区域空气质量改善秋冬季监督帮扶工作方案》(以下简称《方案》),标志着秋冬季监督帮扶工作的正式启动。

统筹做好疫情防控、稳住经济大盘和生态环保各项工作,本年度秋冬季监督帮扶任务繁重且意义重大。针对推动攻坚战任务措施落地见效、促进重点区域空气质量持续改善,《方案》中有哪些新要求,又有哪些得以沿用的好做法?

“省际异地交叉”再入方案,“两个战场”仍是重点

“现场监督帮扶实施省际异地交叉,根据重点区域空气质量、污染攻坚目标以及监督帮扶整改等具体情况,机动式组织。”秋冬季监督帮扶中,省际异地交叉监督帮扶再次纳入《方案》。

今年的夏季监督帮扶工作全面采用远程在线形式开展。而秋冬季监督帮扶中,生态环境部将继续统筹疫情防控形势,向重点区域适度派出部级专业组开展省际异地交叉。同时,建立动态调整机制,根据空气质量形势、攻坚任务需求等,动态调整现场帮扶时间、时段、人员构成和数量、工作方式方法等,科学把握时度效。

通读《方案》,“线上+线下”两个战场的工作模式依旧是秋冬季监督帮扶的重点。

“两个战场”的概念,首次提出是在今年的夏季监督帮扶。生态环境部7月例行新闻发布会指出,夏季监督帮扶工作建立远程在线监督帮扶信息平台,运用大数据手段,精准识别问题线索,在线推送任务清单,指导地方开展现场排查。各级生态环境部门深入开展现场排查,整改一批突出环境问题,促进VOCs和NOx协同减排。

夏季监督帮扶中的优秀成绩,使得“两个战场”这套实现上下联动、远程监督、非现场执法的监督帮扶新模式在秋冬季监督帮扶工作中得以沿用。《方案》中指出,线上监督帮扶实行“识别线索、排查整改、调度督办、抽查复核”的闭环管理工作流程,现场监督帮扶从工艺全流程到产污各环节进行全面检查,同时核查线上监督帮扶推送线索。

“‘线上+线下’两个战场的工作模式,能够有效调动基层生态环境部门积极性,完善上下联动、同向发力的工作机制,实现科学谋划帮扶任务、统筹安排各级各类检查、逐级压实工作责任,协同高效推动攻坚任务落实。”生态环境部生态环境执法局局长曹立平告诉记者。

工作范围扩展,科技支撑确保问题精准

秋冬季污染治理的“五个精准”,要求监督帮扶做到因时因事因势确定时段和区位,动态调整规模和任务,科学把握监督帮扶时度效,而此次秋冬季监督帮扶工作范围的调整便是其例证。

《方案》中指出,监督帮扶工作范围以京津冀及周边地区、汾渭平原、苏皖鲁豫交界地区等区域为重点,兼顾长江中游城市群、乌昌石地区、东北地区、内蒙古中部地区、成渝地区等空气质量形势依然较重的区域。与此前不同,秋冬季监督帮扶工作范围新增苏皖鲁豫交界地区、长江中游城市群、乌昌石地区等区域。

“除去京津冀及周边地区、汾渭平原、苏皖鲁豫交界区域,我们还选择近两年平均重污染天数超过3天或秋冬季PM2.5浓度超过45微克/立方米的33个城市进行监督帮扶。”在线监督帮扶工作专班中来自生态环境部环境工程评估中心的郝少阳告诉记者。

《方案》中的新提法,还包括对“冒泡”站点类型的明确。《方案》指出,“冒泡”站点包括污染因子超标浓度高、超限值小时数多、同比反弹幅度大、污染过程前期浓度上升快或后期下降慢等四类。

开展“冒泡”站点的溯源整治,为靶向治污提供直接依据,关系到环境空气质量的持续改善。事实上,在今年夏季监督帮扶中,臭氧“冒泡”空气质量站点排查便纳入监督帮扶工作范围,取得了良好的效果。所以,秋冬季监督帮扶将在夏季工作方式的基础上,进一步完善拓展。

事实上,对于“冒泡”站点的分析识别并非易事,需要整合运用庞大的国控、省控及乡镇空气质量站点数据。而在秋冬监督帮扶工作中,类似需要科技支撑的地方还有很多:

运用大值平均法建立企业用电基准模型和自动监测基准模型,有效识别重污染天气应急响应问题线索;运用卫星遥感反演、热点网格微站等手段识别各城市PM2.5、PM10、SO2、CO和NOX高值区;综合运用污染源自动监控、工况用电监控等技术手段,远程识别超标、停运、恒值、贴线生产等异常数据;利用大气联合攻关驻点跟踪研究科技成果,聚焦问题突出、减排潜力大的重点领域和关键环节……

“利用卫星遥感+空基遥感+地面微站的‘空天地’一体化技术方法,凭借多数据源的整合优势,使得我们工作中问题发现更加精准。”郝少阳告诉记者。

坚持帮扶主基调,助企为民纾困解难

“根据预测,今年秋冬季亚洲中高纬地区以纬向环流为主,我国东部地区气温偏高、降水偏少的可能性大;京津冀及周边地区、汾渭平原、长三角等重点地区大气污染气象条件较为不利。”

中国环境监测总站的高愈霄介绍,今年秋冬季气象条件不佳,大气污染治理任务较重。如此背景下,监督帮扶应如何开展,《方案》中指明了方向:强化帮扶的主基调,寓监督于帮扶之中,不断创新帮扶方式,丰富帮扶内容。

此前,生态环境部曾表示将密切关注空气质量变化态势,统筹做好疫情防控、经济社会发展和生态环境保护工作,积极安排部署秋冬季大气污染防治工作。

《方案》全文中,助企纾困解难的内容一再被强调:紧盯企业污染防治和环境管理的短板弱项,送政策、送技术、送服务;强化各级各类现场检查任务统筹,对守法企业“无事不扰”,减少现场派员的频次和数量;给予企业适度的容错改正空间,实施审慎包容执法,保障企业正常生产经营。

而除去对于企业的帮扶,保障群众的温暖过冬同样是秋冬季监督帮扶的工作任务。《方案》中明确,散煤治理工作中,组织开展散煤清洁替代改造村庄的入户核查,其重点在于排查是否存在“未立先破”提前拆除原有取暖炉具等突出问题。对涉及清洁取暖的投诉或舆情,将及时调度地方相关部门现场核实,督促第一时间解决问题,保障群众温暖过冬。

“监督帮扶将着力帮助企业解决污染治理难题,为老百姓解决身边突出的涉气环境问题,这既是落实统筹疫情防控、经济社会发展和生态环保工作总要求的具体举措,也是持续深化‘放管服’改革、具有生态环保特色的有效措施。”曹立平告诉记者。



主办单位:石家庄市生态环境局     技术支持:石家庄市环境信息中心

联系地址:石家庄市体育南大街383-1号

总访问量:38375398

邮       编:050023联系我们 | 站点地图 | 位置分布

网站标识码:1301000023

ICP备案号:冀ICP备05019966号-3

公安备案号:13010602000714