告全党全军全国各族人民书

我们敬爱的江泽民同志患白血病合并多脏器功能衰竭,抢救无效,于2022年11月30日12时13分在上海逝世,享年96岁 |...

首页>环境要闻>嫦娥七号重要使命——探寻月球上水的存在
嫦娥七号重要使命——探寻月球上水的存在
发布单位:管理员         发布日期:2022-11-25

央视网消息:国家航天局11月24日公布了我国探月工程四期、深空探测任务后续规划,总台央视记者专访了中国探月工程总设计师吴伟仁。吴伟仁表示,我国正在实施的探月工程四期任务将分三步进行。

据了解,探月工程四期包括嫦娥六号、嫦娥七号和嫦娥八号任务,这三个任务将在未来十年内陆续实施。嫦娥六号任务计划于2025年前后实施。

吴伟仁介绍,嫦娥七号将在月球南极着陆,并且开展飞跃探测。此外,嫦娥七号还肩负着一个重要使命,就是在月球上探寻水的存在。

此外,嫦娥八号计划将在2028年前后实施发射。届时,嫦娥八号和嫦娥七号将组成我国月球南极的科研站基本型。

国家航天局中国探月工程总设计师 吴伟仁:这有轨道器、着陆器、月球车、飞跃器,还有若干种科学探测仪器。那么,一个方面是找水,还有一个方面叫探测南极到底是一种什么状态,以及它的地形地貌、环境,含有什么物质成分,这是我们月球科研站基本型的重要任务。

未来将在月球建立国际科研站及“互联网”

在探月四期工程有序推进的同时,吴伟仁介绍,中国航天还将联合世界其他国家,共同在月球建立国际科研站,后续还将在月球建立互联网。

国家航天局中国探月工程总设计师 吴伟仁:我们准备和国际上一些国家能够组成一个国际月球科研站,动员他们和我们一道联合起来进行联合设计、联合勘察,最后科学数据共享。同时共同管理,希望在2035年之前,能够建成月球国际科研站,也希望成为我们国家的一个大科学计划。

吴伟仁介绍,我国正在论证以月球为主要基地,建立月球互联网,可在地月及行星际之间实现数据信号中转、导航、遥感等功能。

国家航天局中国探月工程总设计师 吴伟仁:我们想这种数据中继信号的接收、转发、遥感和导航形成一体的,以后对月球上的一些资源、飞行器、着陆器等等实行有效管理。以及如果再往后面延伸,比如说火星以后着陆过后我们也可以进行管理。



主办单位:石家庄市生态环境局     技术支持:石家庄市环境信息中心

联系地址:石家庄市体育南大街383-1号

总访问量:38371770

邮       编:050023联系我们 | 站点地图 | 位置分布

网站标识码:1301000023

ICP备案号:冀ICP备05019966号-3

公安备案号:13010602000714