首页>环境要闻>苏南环保督查中心去年处理25起太湖水质异常情况
苏南环保督查中心去年处理25起太湖水质异常情况
发布单位:系统管理员         发布日期:2013-02-20

      江苏省政府近日盘点2012年全省环保工作亮点时特别指出,继2007年太湖蓝藻暴发导致无锡自来水供水发生危机之后,已连续5年实现了“确保饮用水水质达标、确保不发生大面积蓝藻湖泛”的“两个确保”目标。同时,15条主要入湖河流基本消除劣V类水质。

  当太湖蓝藻危机暴发之后,江苏省全面加快了太湖流域112个水质自动监控站的建设,实现了太湖流域主要省市交界断面、国控断面、出入湖主要河流等水质自动监控的“全覆盖”。

  “如果太湖流域水质一有‘风吹草动’,这种‘武装到牙齿’的水质自动监控系统就会立即报警,我们马上就会紧急出动,尽快去消除污染隐患,以避免酿成水污染事故。仅2012年,苏南环保督查中心就调查处理了25起太湖流域水质异常波动情况。”江苏苏南环保督查中心主任程玮说。

  不让上游来水成祸害

  太湖蓝藻暴发带来沉痛教训,如何有效避免再发生污染事故?“对于苏南督查中心来说,太湖流域环境安全和‘两个确保’就是我们工作的第一要务,绝不能让沿湖河流水质小波动酿成大祸害。”程玮说。

  地处太湖上游的孟津河与丰义桥断面,位于常州市武进区、宜兴市交界处。2012年4月中下旬,太湖流域水质自动监测系统突然报警,孟津河与丰义桥断面的上游来水突然发生异常,河水中的COD、氨氮、总磷浓度急骤上升。

  接到报警后,苏南督查中心执法人员立即赶赴30公里外的孟津河与丰义桥交界处探个究竟。他们与武进区、宜兴市执法人员顺水上溯巡查污染指标升高原因。

  他们在沿河上游检查了几十家污染源都没发现问题,但当查到距离丰义桥断面上游3公里处时,突然发现有一处无执照的废桶和废塑料加工作坊,正向河里直排洗桶污水。经取样监测,3项主要污染物指标分别超标数倍至数百倍。

  督查人员当场要求武进区环保局会同湟里镇政府,立即取缔了沿岸无证无照的个体清洗废桶、废塑料加工小作坊,并拆除电源与生产设备。两天后,孟津河与丰义桥断面水质又恢复了正常。
       不使天灾变成人祸

  程玮告诉记者,太湖流域属于典型的水网地带,仅主要入太湖的河流就有15条之多,更有数以千计的支流纵横交错,水系相当复杂,“我们不仅要监管好污染源,还要应对突发天气情况引起的断面水质波动”。

  太湖上游的丹金溧漕河,是一条连接丹阳、金坛、溧阳3个市的河流。2012年4月20日,太湖流域突发强降雨天气,导致连接丹金溧漕河一条支流附近的企业污水蓄水池溢满,致使大量高浓度含总磷的污水溢进支流,很快又侵入到了丹金溧漕河。

  接到水质异常波动的警讯后,苏南督查中心立即调动人马,兵分三路紧急赶赴丹阳、金坛、溧阳3个市,与当地环境执法人员一起,对沿河数百家污染源展开了“地毯式”督查。

  从沿岸污染源现场督查情况看,各个主要污染源未见异常排污现象。当三路人马汇合之后,大家分析这次水质波动的原因,最后认定为一起天气原因造成的偶发情况。

  高压整治不法“闯祸”企业

  从2012年3月30日8时起,苏南督查中心突然接到应急信息,位于常州和江阴交界处的两个断面水质发现异常。其中,黄昌河观西大桥断面的总磷、高锰酸盐指数浓度出现飙升;桃花港丁庄断面也出现了氨氮浓度飙升并持续高位波动的现象。

  苏南督查中心立即启动响应程序,通知上下游地方环保部门迅速开展原因排查,同时派出督查人员赶赴现场,查找并确认事发原因。

  经过现场仔细排查,初步认定两起断面水质恶化事件均系沿岸污染源非正常排污所致。在黄昌河沿岸现场调查时,分别排除了畜禽养殖场、镇级污水处理厂、塑料制造企业等违法超标排污的可能。

  他们经过仔细梳理发现了“漏洞”:沿河的一家塑料造粒厂自3月29日开始生产,未办理相关环保手续且无污染防治设施,每小时约排出10吨左右塑料清洗废水。从污染物排放的时间、性质、地点与观西大桥水站异常波动情况相一致,可以判定此次断面水质恶化事件主要由这家工厂非法排污所致。督查人员立即配合当地政府对这家工厂实施断电、关闭设施、切断排污的果断行动。

  桃花港丁庄断面水质为何会出现异常呢?苏南督查中心与常州市环保局联手,对沿河污染源进行深入细致的排查,终于锁定肇事者。

  原来,桃花港丁庄断面水质异常情况是由沿河一家污水处理厂非正常排污所致。这家工厂在断面水质异常期间,先后两次出现污水处理设施不正常运行的情况。督查人员立即要求这家工厂采取有效措施恢复污水处理系统稳定运行。同时,常州市环保局还对这家企业非正常排污行为立案查处。

  2012年12月24日,位于太湖流域的京杭大运河圩墩断面水质出现持续异常波动,总磷浓度最高1.061mg/l,超出地表水四类标准1.65倍。接警后,苏南督查中心立即派出督查人员赶赴现场,对断面周边及沿岸排污口设置等情况进行调查。

  经过艰苦调查取证,判断此次水质波动为沿河一家污水处理有限公司超标排放所致。经查,这家污水处理有限公司,是集中处理印染企业废水为主的集中式污水处理厂。由于工艺设计缺陷,这家企业长期超标排放,并被列为2012年省级挂牌督办案件。

  2012年12月中旬以来,这家企业将仅经过预处理的印染废水超标排放,对下游3公里的断面造成冲击。常州市环保局立即要求这家企业所有废水必须全部接管处理,立即封堵了位于京杭大运河上的排污口,并对这家企业进行重罚。

  顺水追踪流动元凶

  从2012年8月16日凌晨4点起,位于镇江丹阳市进入常州武进区的鹤溪河鹤溪桥断面自动监控系统显示,pH值出现快速下降。截至这天中午,pH值下降至最低值2.54,呈酸性。

  苏南督查中心立即通知上下游地方环保部门,迅速开展原因排查,采取应急措施有效控制污染带,遏制污染事态发展,并派出督查人员赶赴现场查处。

  鹤溪河鹤溪桥断面出现异常波动时,水流方向自西往东,即由丹阳市流入武进区,流速缓慢。检查发现,鹤溪河下游距蒋墅集镇约1.5公里处的河面上,有明显死鱼现象,水质pH值降低至2.6。

  在查找陆上污染源一无所获的情况下,督查人员又把目光盯在运输船舶上。经过现场调查,判断此次水质波动是一艘运输盐酸的货船将船舱中废盐酸恶意偷倒在鹤溪河内。经过艰苦细致排查发现,镇江一家国政物资有限公司的船只涉嫌偷倒盐酸。

  经过顺水追踪真相大白。原来这天凌晨,这家公司的运输船只到丹阳市提取了115吨盐酸,因船只超载便将未卸完的废盐酸打入河流之中。

  苏南督查中心和镇江、丹阳等地,立即对受污染河段抛洒石灰进行中和,到第二天中午,受污染河段pH值已恢复正常。很快,这起涉嫌违法倾倒的案件,移交到当地公安部门立案处理。



主办单位:石家庄市生态环境局     技术支持:石家庄市环境信息中心

联系地址:石家庄市体育南大街383-1号

总访问量:24075136

邮       编:050023联系我们 | 站点地图 | 位置分布

网站标识码:1301000023

ICP备案号:冀ICP备字05019966号-3

公安备案号:13010602000714