首页>市局动态>大气处参加全省环保重点工作会议
大气处参加全省环保重点工作会议
发布单位:系统管理员         发布日期:2013-08-22

 8月21日,省环保厅在定州市召开全省环保重点工作会议。厅长陈国鹰,纪检专员彭芳,副厅长殷广平、吕竹青、李葆出席会议。我局张炬局长、大气处、总量处、污防处、执法支队负责人参加了会议。涉及大气污染防治内容如下:

 一、殷广平副厅长解读《河北省大气污染防治行动计划实施方案》50条

 (一)方案背景:国务院出台大气污染防治“国十条”,先后经国务院常务会、中央政治局会议研究决定。习近平总书记要求:必须以更加严格的法律和严密的管理来加强大气污染治理工作,必要时牺牲GDP几个百分点,甚至牺牲几个干部。

 (二)方案特点:一是以改善空气质量为核心;二是多污染物协同控制;三是保障措施坚强有力;四是建立严格的考核问责机制,

 (三)方案内容:概括为“1485”,即:实现一个目标,突出四个重点,实施八项措施,构筑五大支撑。

 1.一个目标:经过五年努力,全省环境空气质量总体改善,重污染天气大幅度减少。力争再利用五年时间或更长的时间,基本消除重污染天气,全省环境空气质量全面改善,让人民群众呼吸上新鲜空气。

 2.四个重点:一是强化重点城市控制标准和范围;二是重点加快产业结构调整,淘汰落后产能;三是严格控制企业污染物排放,采取超常的监管措施;四是重点加强燃煤治理,控制燃煤总量。

 3.八项举措:一是加大工业企业治理力度,减少多污染物排放;二是深化面源污染治理,严格控制扬尘污染;三是强化移动源污染防治,降低机动车污染排放;四是加快淘汰落后产能,推动产业转型升级;五是加快调整能源结构,强化清洁能源供应;六是严格节能环保准入,优化产业空间布局;七是加快企业技术改造,提高科技创新能力;八是建立监测预警应急体系,妥善应对重污染天气。

4.五大支撑:一是成立高规格领导小组;二是完善政策法规;三是提升监管能力;四是加大环境执法力度;五是严格考核奖惩。

二、陈国鹰厅长讲话

1.全省环境污染形势严峻,空气质量达标率仅为30.9%。

2.加强环保基础能力建设,我省即将利用环境卫星监测来定性判断区域空气质量超标情况;全省各县(市)区明年上半年全部建成空气自动监测站,今年建成63个。

3.省政府明年将公布全省空气质量最差20个县(市)区名单。

4.省公安厅成立环境安全保护执法总队,严厉打击违法排污。

5.省委组织部加大对各地市领导班子的环保考核力度,在量化考核的60分中,环保工作占10分以上,大气污染治理占4-5分。

   6.今天上午省委常委会研究通过了《河北省大气污染防治行动计划实施方案》50条,待8月底京津冀大气污染治理动员会召开后,正式印发实施,并召开全省动员大会。



主办单位:石家庄市生态环境局     技术支持:石家庄市环境信息中心

联系地址:石家庄市体育南大街383-1号

总访问量:24074938

邮       编:050023联系我们 | 站点地图 | 位置分布

网站标识码:1301000023

ICP备案号:冀ICP备字05019966号-3

公安备案号:13010602000714