首页>党风廉政>廉政建设>把该打的板子狠狠打下去,让失责必问成常态——我市强力问责倒逼责任落实
把该打的板子狠狠打下去,让失责必问成常态——我市强力问责倒逼责任落实
发布单位:系统管理员         发布日期:2017-02-03

晋州市安监局党组书记、局长李国强因下属长期吃空饷违纪问题被问责;井陉县地税局党组成员、纪检组长许娜因履行监督责任不力被问责;鹿泉区石井乡党委、纪委因多名村干部违纪问题被问责。

  ……

动员千遍,不如问责一次。2016年,全市纪检监察机关牢牢牵住全面从严治党责任这个“牛鼻子”,深入开展“问责实施年”,认真学习、宣传、执行《中国共产党问责条例》,通过通报、约谈、廉政谈话、述责述廉等方式,把问责的板子狠狠打下去,先后对落实“两个责任”不力的8个单位党委(党组)、纪委(纪检组)和21名人员实施了问责,给予党政纪处分18人,通报曝光典型案件3起4人,彰显了市委、市纪委“失责必问、问责必严”的鲜明态度和坚定决心,全市党风廉政建设和反腐败工作呈现出新的局面。

针对巡视中发现的带有普遍性问题,在全市大力开展“一问责八清理”专项行动。根据省委制定下发的《“一问责八清理”专项行动问责工作实施方案》并结合实际,我市按照线索性质和涉及领域,对口纳入到市纪委、市委办公厅、市委组织部等12个牵头单位和市财政局、市审计局、市国资委等22个责任单位,进行集中专项清理。明确各牵头单位和责任单位(党组)负清理主责,进一步强化压力传导,以查处问责倒逼责任落实。在这次专项行动中,全市各级纪检监察机关共发现问题12511项,整改完成12341件,问责9013人,移交司法60人,并通过石家庄市纪检监察网点名道姓公开曝光典型问题,在全市形成了有力震慑。

认真落实省委两个责任实施意见、责任清单和市委实施办法,我市深化完善了“承诺+约谈”、述责述廉质询评议、履责“双报告”等制度,督促各级各部门明责知责、履责尽责。

不仅如此,我市各级纪检监察机关还把谈话函询作为组织监督的常态化措施,坚持抓早抓小,范程序、严格审批;对在“三资”管理、民生惠民、土地征收等领域搞“雁过拔毛”、吃拿卡要的,坚决依规依纪处理。

 



主办单位:石家庄市生态环境局     技术支持:石家庄市环境信息中心

联系地址:石家庄市体育南大街383-1号

总访问量:20919497

邮       编:050023联系我们 | 站点地图 | 位置分布

网站标识码:1301000023

ICP备案号:冀ICP备字05019966号-3

公安备案号:13010602000714