首页>宣传教育>环境宣教>什么是温室气体?
什么是温室气体?
发布单位:系统管理员         发布日期:2013-01-17

    根据《中国大百科全书(环境科学)》,温室气体是指大气中能吸收地表发射的热辐射,对地表有遮挡作用的气体。哪一种气体是重要的温室气体,取决于它们在大气中的浓度以及它们吸收红外辐射的强度。温室气体中最重要的当属水气,但是水气在大气中含量的变化与人类活动没有直接关系。直接受人类活动影响的主要温室气体有二氧化碳、甲烷、氧化亚氮、氯氟烃(氟利昂)和臭氧。
  二氧化碳:是由于人类活动使其大气浓度正在增加的最为重要的气体。由于氯氟烃含量较小,臭氧分布不均且难以定量化地表达它的效应,所以如果暂不考虑这两种气体的作用
,二氧化碳的增加对增强温室效应的贡献大约是70%,甲烷大约是23%,而氧化亚氮则为7%左右。
  甲烷:又称沼气,在大气中的浓度较二氧化碳低,主要天然源来自湿地,它的其他来源都直接或间接地与人类有关。
  氧化亚氮:是另一种微量温室气体,它在大气中的浓度大约是0.3ppm,年增加率为0.2%左右。
  氯氟烃:完全是一种人造物质,它在大气中的浓度很低,但却有相当重要的温室效应。
除了上述几种直接导致温室效应的气体之外,大气中还有一些气体,通过对温室气体的化学作用而间接影响增温的幅度。目前所知的有一氧化碳、氧化氮。此外,大气中的粒子起
着把太阳短波辐射散射回外部空间的作用。



主办单位:石家庄市生态环境局     技术支持:石家庄市环境信息中心

联系地址:石家庄市体育南大街383-1号

总访问量:23658343

邮       编:050023联系我们 | 站点地图 | 位置分布

网站标识码:1301000023

ICP备案号:冀ICP备字05019966号-3

公安备案号:13010602000714