首页>宣传教育>环境宣教>什么是苯胺?
什么是苯胺?
发布单位:系统管理员         发布日期:2013-01-18

    苯胺,又名氨基苯,俗称阿尼林。它是苯分子中的一个氢原子被氨基取代而生成的化合物,分子式C6H5NH2,是最简单的一级芳香胺。苯胺在常温下是无色或微黄色的油状液体,接触空气和光线后变黑,有强烈的刺激性气味,稍溶于水,易溶于乙醇、乙醚等有机溶剂。熔点-6.3℃,沸点184℃,相对密度1.02(20/4),相对分子量93.128,加热至370℃分解。

  苯胺可用水蒸气蒸馏,蒸馏时加入少量锌粉以防氧化。

  苯胺是染料工业中最重要的中间体之一苯胺在染料工业中可用于制造酸性墨水蓝G、酸性媒介灰BS、酸性嫩黄、直接橙S等;在有机颜料方面可用于制造金光红、金光红g、大红粉、酚菁红、油溶黑等;在印染工业中用于染料苯胺黑;在农药工业中用于生产许多杀虫剂、杀菌剂如敌敌畏、除草醚、毒草胺等。

  苯胺是橡胶助剂的重要原料苯胺可用于制造防老剂,也可作为医药磺胺药的原料,同时也是生产香料、塑料、清漆、胶片等的中间体;并可作为炸药中的稳定剂、汽油中的防爆剂以及用作溶济;其它还可以用作制造对苯二酚、2-苯基吲哚等。

  苯胺是生产农药的重要原料苯胺衍生的N-烷基苯胺、烷基苯胺、邻硝基苯胺、环己胺等,可作为杀菌剂敌锈钠、拌种灵、杀虫剂三唑磷、哒嗪硫磷、喹硫磷,除草剂甲草胺、环嗪酮、咪唑喹啉酸等的中间体。

   分子式:C6H5NH2

  有碱性,能与盐酸化合生成盐酸盐,与硫酸化合成硫酸盐。能起卤化、乙酰化、重氮化等作用。遇明火、高热可燃。与酸类、卤素、醇类、胺类发生强烈反应,会引起燃烧。



主办单位:石家庄市生态环境局     技术支持:石家庄市环境信息中心

联系地址:石家庄市体育南大街383-1号

总访问量:24075281

邮       编:050023联系我们 | 站点地图 | 位置分布

网站标识码:1301000023

ICP备案号:冀ICP备字05019966号-3

公安备案号:13010602000714