首页>规划财务>预决算公开>2015年部门预算
2015年部门预算
发布单位:系统管理员         发布日期:2015-02-06

2015年石家庄市部门预算
 
 石家庄市环境保护局
  
 
石家庄市环境保护局编制
石家庄市财政局审核
目    录
部 门 概 况 1
部门人员情况总表 6
部门收入预算总表 7
部门支出预算总表 8
部门专项公用经费项目支出一览表 9
部门专项项目支出一览表 11
部门组织政府非税收入预算明细表 13
部门政府采购预算支出一览表 14
一、石家庄市环境保护局收支预算安排 23
二、石家庄市环境综合执法支队收支预算安排 37
三、石家庄市环境科学研究院收支预算安排 51
四、石家庄市环境信息中心收支预算安排 63
五、岗黄水库监督监测站收支预算安排 76
六、石家庄市环境监测中心收支预算安排 90
七、石家庄市环境保护宣传教育中心收支预算安排 104
八、石家庄市机动车排污管理中心收支预算安排 117
九、石家庄市危险废物和辐射环境监督管理中心收支预算安排 131
 

 
部 门 概 况
    
    一、主要职责
    根据《石家庄市环境保护局职能配置、内设机构和人员编制方案》规定,石家庄市环境保护局的主要职责是:
(一)负责建立健全全市环境保护基本制度。拟订并组织实施全市环境保护政策、规划,起草全市环境保护法规和规章。组织编制环境功能区划,组织制订全市环境保护标准、基准和技术规范,组织拟定并监督实施重点区域、重点流域污染防治规划和饮用水水源地环境保护规划。审核城市总体规划中的环境保护内容;负责各县(市)、区环境保护相关业务的指导和培训工作。
(二)负责全市重大环境问题的统筹协调和监督管理。协调配合解决市内重特大环境污染事故和生态破坏事件,指导协调各县(市)、区政府重特大突发环境事件的应急、预警工作,协调全市跨县行政区域的环境污染纠纷。统筹协调全市重点区域、重点流域、饮用水源地环境保护和污染防治工作。负责环境监理和环境保护行政稽查,组织开展全市环境保护执法检查活动。
(三)负责落实全市减排目标。组织落实主要污染物排放总量控制和排污许可证制度并监督实施。提出全市主要污染物的排放标准和控制指标,督办、核查全市污染物减排任务完成情况,实施环境保护目标责任制、总量减排考核。
(四)负责提出全市环境保护领域固定资产投资规模和方向,市级财政性资金安排的意见,按市政府规定权限,审批、核准全市规划内和年度计划规模内固定资产投资项目,并配合有关部门做好组织实施和监督。参与指导和推动全市循环经济和环保产业发展,参与应对气候变化工作。
(五)负责从源头上预防、控制环境污染和环境破坏。受市政府委托对重大经济和技术政策、发展规划以及重大经济开发计划进行环境影响评价审查,对涉及环境保护的地方性法规、规章草案提出有关环境影响方面的意见,按照国家、省和市规定审查审批开发建设区域、项目的环境影响评价文件。
(六)负责环境污染防治的监督管理。拟定全市大气、水体、土壤、噪声、光、恶臭、固体废物、化学品、机动车等的污染防治管理制度并组织实施,会同有关部门监督管理饮用水水源地环境保护,组织指导城镇和农村的环境综合整治。
(七)指导、协调和监督全市生态保护工作。拟定生态保护规划,组织评估生态环境质量状况,监督对生态环境有影响的自然资源开发利用活动、重要生态环境建设和生态破坏恢复。指导、协调和监督检查自然保护区、风景名胜区、森林公园环境保护,协调和监督野生动植物保护、湿地环境保护、荒漠化防治工作。协调指导农村生态环境保护,指导全市生态示范区建设和生态农业建设,监督生物技术环境安全,参与生物物种(含遗传资源)工作,组织协调生物多样性保护工作。参与组织自然资源核算工作。
(八)负责核安全和辐射安全的监督管理工作,组织落实有关政策、规划、标准,参与核事故应急处理,负责辐射环境事故应急处理。负责核辐射项目的审查审批,监督管理核设施安全、放射源安全,监督管理核设施、电磁辐射、核技术应用、伴有放射性矿产资源开发利用中的污染防治。对核材料无损检验活动实施监督管理。
(九)负责全市环境监测、统计、信息发布工作。制订环境监测制度和规范,组织对全市环境质量监测和污染源监督性监测。组织对环境质量状况进行调查评估、预测预警,组织建设和管理市级环境监测网和全市环境信息网,建立和实行环境质量公告制度,统一发布全市环境质量综合性报告和重大环境信息。
(十)负责推进全市环境保护科技发展工作。组织全市环境保护科技发展、科学研究和技术示范工程,推动环境技术管理体系建设。组织拟订全市环境保护科技政策、发展规划。
(十一)开展全市环境保护对外合作交流,研究提出环境合作中有关问题的建议,组织协调环境保护国际条约的履约,参与处理涉外环境保护事务。
(十二)组织、指导和协调全市环境保护宣传教育,制订并组织实施全市环境保护宣传教育纲要,开展生态文明建设和环境友好型社会建设的有关宣传教育,组织和协调全市环境保护宣传教育,推动社会公众和社会组织参与环境保护。
(十三)承办市政府交办的其他事项。
    二、2015年主要工作任务、目标规划和保障措施
    2015年,随着新环保法的实施和大气法的修订,水十条、土壤十条计划出台,全市环保工作将统筹做好大气污染防治、水环境保护、生态环境建设三个方面,突出抓好总量减排、监管执法、风险防范、改革创新四个重点,按照依法治市总要求将2015年定为环保工作法制年,按照源头严防,过程严管,后果严惩的思路,依法依规、铁腕铁规,为推动全市转型升级,绿色崛起提供有力的环境保障。
    (一)统筹做好三个方面。一是在大气污染防治方面。全力配合市大气办,联合相关部门,继续强化“压煤、抑尘、控车、迁企、减排、增绿”等各项工作,实现空气质量持续好转,确保PM2.5浓度比2013年下降18%,重污染天气大幅减少。具体到环保部门,在加强监测分析、预报预警、综合衔接等工作的基础上,重点做好钢铁、铸造、水泥除尘设施升级,按时执行国家新的排放标准;督导重点企业开展扬尘、粉尘综合治理,降低无组织排放;开展医药、化工重点行业挥发性有机物综合治理,督导各县区对餐饮服务经营场所安装高效油烟净化装置,开展餐饮油烟治理;探索建立我市大气污染源数据库,加快编写石家庄市空气质量达标规划,适时继续推进城市环境空气质量点位优化布点工作,为“十三五”工作打好基础。二是在水环境综合整治方面。“水十条”正在征求意见,我们将及时跟进。出台之前重点开展岗南水库水源地围档建设工程,强化饮用水源地环境保护应急能力建设。探索建立水源保护区生态补偿机制;配合实施河流生态整治工程,稳定运行全市主要河流县域跨界断面水质自动监测站,严格实行水质目标责任考核和扣缴生态补偿金制度;推进实施污水处理厂升级改造工程,强化污水处理厂污泥处置管理,督促加快污泥处置设施能力建设,三是在生态建设方面。继续推进生态红线划定工作,协力推进城区土壤污染治理修复试点示范,保障工业企业场地再开发利用的环境安全,并稳步推进农村土壤污染治理和修复工作,继续推进农村环境连片整治工作,确保十二五规划确定的生态乡镇、生态村创建目标圆满完成。并根据上级土壤污染防治工作的下步部署,制定我市落实方案,完善土壤污染防治体系。
(二)突出抓好四个重点。一是深挖潜力,继续推进总量减排。继续深挖减排工程潜力。紧盯“三条红线”,持续推进刷卡排污,2015年,完成钢铁水泥电力玻璃“四个行业”22家企业56个项目主要污染物刷卡(IC卡)排污总量监控设备和信息管理系统的安装建设,并全力推进作为必备基础条件的污染减排监控指挥中心一期工程建设。开展有偿使用工作,计划年底前初步建立我市排污权交易和管理平台。二是惩防并举,着力做好执法监管。切实落实各级政府、部门监管和企业主体责任,开展环境保护大检查,加大环境违法案件查处力度。切实解决重大环境污染问题,建立重点区域重点案件督导制度,完善行政执法与刑事司法衔接制度,强化案件查处整改后督察制度,坚持全市高架源责任清单制度,做好重点行业企业信息公开制度,巩固环境举报查处制度,做到有案必查、有查必果。着力提升环境监察执法水平。完善环保网格化管理制度、流程、规范,制定网格化监管评价制度。加强执法能力建设,利用重点污染源动态管理监控系统、执法监察系统、12369信访举报等系统实现环境监察执法信息化。三是防范风险,推进各类污染综合防治。有序推进环境污染强制责任保险工作。开展2015年固体废物专项调查,开展危险化学品环境管理登记。积极推进我市核与辐射监管第一期信息化建设。四是改革创新,提高环保能力建设。启动大气污染防治条例、排污许可证管理办法等法规的建立修订,继续完善环境保护目标考核办法,加快“智慧环保”建设,开展“环保能力提升年”活动,全面加强预警、监测、执法、监管等能力建设,总量减排监控和预警预报两个中心进入实质性建设阶段。执行新排污费征收标准,推行阶梯差别收费;落实健全环境信息公开制度,为公众参与和监督环境保护提供保障。
    三、部门及其所属单位有关财政政策
    (一)石家庄市环境保护局机关为财政拨款的行政单位。
    (二)石家庄市环境综合执法支队为财政性资金基本保证经费的事业单位。
    (三)石家庄市环境科学研究院为财政性资金基本保证经费的事业单位。
    (四)石家庄市环境信息中心为财政性资金基本保证经费的事业单位。
    (五)岗黄水库监督监测站为财政性资金基本保证经费的事业单位。
    (六)石家庄市环境监测中心为财政性资金基本保证经费的事业单位。
    (七)石家庄市环境保护宣传教育中心为财政性资金基本保证经费的事业单位。
    (八)石家庄市机动车排污管理中心为财政性资金基本保证经费的事业单位。
    (九)石家庄市危险废物和辐射环境监督管理中心为财政性资金基本保证经费的事业单位。
 

 
部门人员情况总表
467-石家庄市环境保护局
 
单位:人
单位名称
编制人数
在职人数
非在职人数
离退人数
行政
事业
行政
事业
离休
退休
退职
石家庄市环境保护局
64
 
63
 
 
3
26
 
石家庄市环境综合执法支队
 
64
 
159
 
 
9
 
石家庄市环境科学研究院
 
14
 
13
 
 
1
 
石家庄市环境信息中心
 
10
 
14
 
1
14
 
岗黄水库监督监测站
 
30
 
41
 
 
 
 
石家庄市环境监测中心
 
105
 
105
 
 
45
 
石家庄市环境保护宣传教育中心
 
8
 
7
 
 
 
 
石家庄市机动车排污管理中心
 
22
 
14
 
 
 
 
石家庄市危险废物和辐射环境监督管理中心
 
10
 
12
 
 
 
 
合 计
64
263
63
365
 
4
95
 
注:截止2014-08-31单位实有人员情况。

部门收入预算总表
467-石家庄市环境保护局                               单位:万元
 
单位编码
单位名称
合计
一般预算拨款
基金预算拨款
财政专户核拨
事业收入
事业单位上级补助收入
附属单位上缴收入
经营收入
其他收入
小计
其中:
事业费限额
行政事业性收费
467002
石家庄市环境保护局
8265.90
8265.90
 
 
 
 
 
 
 
 
 
467009
石家庄市环境综合执法支队
1789.94
1789.94
 
 
 
 
 
 
 
 
 
467010
石家庄市环境科学研究院
110.16
110.16
 
 
 
 
 
 
 
 
 
467011
石家庄市环境信息中心
756.96
756.96
 
 
 
 
 
 
 
 
 
467012
岗黄水库监督监测站
392.85
392.85
 
 
 
 
 
 
 
 
 
467013
石家庄市环境监测中心
4849.17
4093.17
 
 
 
 
 
 
 
756
 
467014
石家庄市环境保护宣传教育中心
175.91
175.91
 
 
 
 
 
 
 
 
 
467020
石家庄市机动车排污管理中心
364.84
364.84
 
 
 
 
 
 
 
 
 
467021
石家庄市危险废物和辐射环境监督管理中心
280.98
280.98
 
 
 
 
 
 
 
 
 
467
合 计
16986.71
16230.71
 
 
 
 
 
 
 
756
 

 
部门支出预算总表
467-石家庄市环境保护局                                    单位:万元
 
单位编码
单位名称
合计
人员经费
正常公用经费
专项公用经费
专项项目支出
转移支付
事业单位经营支出
其他支出
小计
其中:对下补助
467002
石家庄市环境保护局
8265.9
603.21
142.69
1322
6198
 
 
 
 
467009
石家庄市环境综合执法支队
1789.94
1033.73
103.21
64
589
 
 
 
 
467010
石家庄市环境科学研究院
110.16
92.22
17.94
 
 
 
 
 
 
467011
石家庄市环境信息中心
756.96
148.43
14.53
 
594
 
 
 
 
467012
岗黄水库监督监测站
392.85
237.45
27.4
8
120
 
 
 
 
467013
石家庄市环境监测中心
4849.17
996.13
159.04
784
2910
 
 
 
 
467014
石家庄市环境保护宣传教育中心
175.91
42.43
8.48
 
125
 
 
 
 
467020
石家庄市机动车排污管理中心
364.84
82.15
20.69
 
262
 
 
 
 
467021
石家庄市危险废物和辐射环境监督管理中心
280.98
69.73
11.25
 
200
 
 
 
 
467
合计
16986.71
3305.48
505.23
2178
10998
 
 
 
 
 



附件下载1:2015年预算情况说明.doc
附件下载2:2015年三公预算增减情况说明.doc

主办单位:石家庄市生态环境局     技术支持:石家庄市环境信息中心

联系地址:石家庄市体育南大街383-1号

总访问量:23545991

邮       编:050023联系我们 | 站点地图 | 位置分布

网站标识码:1301000023

ICP备案号:冀ICP备字05019966号-3

公安备案号:13010602000714