首页>科技标准>污染防治实用技术>世卫机构首次指认大气污染致癌,医生解读——雾霾到底伤害哪儿
世卫机构首次指认大气污染致癌,医生解读——雾霾到底伤害哪儿
发布单位:系统管理员         发布日期:2013-10-23

雾霾天气

    平均令北方居民减寿5.5年

    即将进入秋冬季节,这也是一年中雾霾天最多的时期。而有关雾霾危害的警钟也再一次响起。世界卫生组织下属国际癌症研究机构本月17日发布报告,首次指认大气污染“对人类致癌”,并视其为普遍和主要的环境致癌物。这家机构先前已将大气污染中的一些成分界定为第一类致癌物,比如柴油尾气,但这是第一次将大气污染作为整体列为第一类致癌物。由此,大气污染在致癌方面的危险程度已经与烟草、紫外线和石棉等致癌物处于同一等级。

    就在此前不久,美国宇航局地球气象台绘制了一张地球空气污染地图,用不同颜色标明全球各地弥漫悬浮微粒的状况。该图显示,污染最严重的是亚洲。另一项发表于《美国国家科学院院刊》、由中外专家共同完成的研究则指出,华北雾霾天气平均令北方居民减寿5.5年。日前,中国疾控中心环境与健康相关产品安全所副所长徐东群也公开表示,2013年持续大规模雾霾污染涉及17个省市自治区四分之一的国土面积,已影响约6亿人口。

    国际癌症研究机构专家说,在人口密集且工业化发展迅速的经济体,人们面临的大气污染威胁显著加大。这份报告向国际社会传递一个强烈信号,即迫切需要采取有效措施,减少影响人们工作和生活的大气污染。

    一场“全民防霾”运动迫在眉睫。

    雾霾伤心伤肺又伤脑

    雾霾被称为健康的“隐形杀手”。中国工程院院士钟南山介绍,以前的大气污染主要是降尘,而现在的灰霾,实际上是一氧化碳、氮氧化物等。假如灰霾中混杂着有害物质,就会对健康产生直接危害,包括对神经系统、心血管系统、呼吸系统、内分泌系统的破坏。

   伤肺。雾霾空气中,有灰尘和煤烟等诸多直径在2.5微米以下的悬浮微粒(PM2.5)。它们能通过呼吸系统,直接进入并黏附在人体上下呼吸道和肺叶中。同时,雾霾天气导致近地层紫外线减弱,容易使得空气中病菌的活性增强,细颗粒物会“带着”细菌、病毒,来到呼吸系统的深处,造成感染。设在法国里昂的国际癌症研究机构发布的报告中说,有充足证据显示,暴露于户外空气污染中会致肺癌,而且接触颗粒物和大气污染的程度越深,罹患肺癌的风险越大。钟南山也指出,北京地区每年肺癌增幅达2.42%,是所有肿瘤发病率增加最快的。其中朝阳区、丰台区和石景山区肺癌发病最高,这和地区污染程度相符,说明灰霾与肺癌发病率存在关联。

    伤心脏。雾霾天气“伤心”程度更高。哈佛大学公共卫生学院证明,阴霾天中的颗粒污染物不仅会引发心肌梗死,还会造成心肌缺血或损伤。美国调查了2.5万名有心脏病或心脏不太好的人,发现PM2.5增加10微克/立方米后,病人病死率会提高10%—27%。医生发现,如心衰病人呼吸困难或短促时,心衰会更严重。因此,雾霾天气时,心血管疾病患者外出最好戴上棉质口罩,外出归来要立即清洗面部及裸露的肌肤。

    伤血管。雾霾天空气中污染物多,气压低,也容易诱发心血管疾病的急性发作。比如雾大的时候,水汽含量非常高,如果人们在户外活动的话,汗液不容易排出,从而导致胸闷、血压升高。而且,浓雾天气压比较低,人会产生一种烦躁的感觉,血压自然会有所增高。另外,雾天往往气温较低,一些高血压、冠心病患者从温暖的室内突然走到寒冷的室外,血管热胀冷缩,也可使血压升高,导致中风、心肌梗死的发生。因此,遇到雾霾天气,年老体弱和心血管疾病的人应该减少在室外的时间,在饮食方面要少吃刺激性食物。

    伤皮肤。因为皮肤也有呼吸功能,在干净的空气里,皮肤会很舒适、滋润,但如果在很脏的环境里,皮肤会很不舒服。如果长期处在雾霾天气下,最好涂一些保护霜、隔离霜之类的东西,等下班之后再清洗掉。并且,勤洗脸也很有必要。

    伤脑。雾霾不仅伤害人体器官,更在无形之中影响着神经系统。美国第65届老年医学会年会有个结论,空气中PM2.5增加10微克/立方米,人的脑功能就会衰老3年。

    这些病最怕遇上雾霾天

    每到雾霾天,特别是持续多日雾霾时,医院呼吸科、儿科、变态反应科就诊人数都会有所增加。专家表示,面对雾霾侵袭,有些病更易找上门。

    感冒在雾霾天更易发作。呼吸科专家表示,PM2.5进入呼吸道会刺激并破坏气管黏膜,导致其抵抗病毒、细菌进入肺部组织的功能下降。因此,雾霾天感染呼吸道疾病的人群会增多。再加上雾霾高发的夏秋之交,降温频繁,昼夜温差较大,也导致感冒、发烧的人骤增。本身患有哮喘、慢性支气管炎等呼吸系统疾病的人,还可能造成肺部感染,甚至出现急性加重反应。专家建议,应加强锻炼,提高自身免疫力。每天可用淡盐水漱口3—4次预防感冒。

    过敏遇上雾霾天更严重。PM2.5中的有毒物质,通过鼻腔被吸入人体,会直接损伤鼻腔组织,引发并加重过敏性鼻炎。有人过敏症状明显,比如流鼻涕、打喷嚏、眼睛痒、干咳等。要预防过敏性鼻炎的侵扰,在雾霾天外出,最好戴上医用N95口罩,回家后及时清洁手脸,并使用生理盐水清洗鼻腔。

    此外,需要注意的是,雾霾天染发更伤身。发表在英国权威杂志《材料》上的研究显示,染发剂含有有害化学物质仲胺,与烟草、烟雾或空气中的废气反应,会形成强致癌化学物亚硝胺,并可能在皮肤和头发中停留数周、数月甚至数年。医生建议,染发后如长期待在烟雾环境里,应勤洗头,及时去除吸附在发丝上的有害物。雾霾天出行最好戴帽子,进屋后马上脱外套,减少室外脏空气对身体的危害。

   专家提醒,通风换气是改善室内空气质量的有效方法,可以在中午室外污染物较低时开会儿窗。另外,有些空气净化器也能起到作用。并且,还要注意室内环境卫生,特别是厨房,应减少高油烟的烹饪,安装净化效果好的油烟机。此外,养些绿色植物也对降低室内飘尘有比较好的效果。



主办单位:石家庄市生态环境局     技术支持:石家庄市环境信息中心

联系地址:石家庄市体育南大街383-1号

总访问量:21137871

邮       编:050023联系我们 | 站点地图 | 位置分布

网站标识码:1301000023

ICP备案号:冀ICP备字05019966号-3

公安备案号:13010602000714