首页>自然生态>生态示范区创建>生态示范区的分类有哪些
生态示范区的分类有哪些
发布单位:系统管理员         发布日期:2014-03-12

农业型

生态农业始终是生态示范区的重要内容。早在20世纪80年代初,我们在总结国内外农业发展经验教训的基础上就提出了建设有中国特色的生态农业的发展思路,并开展了大量生态农业理论研究和试点示范工作,它以发展大农业为出发点,按照整体协调的原则,实行农、林、牧、副、渔统筹规划,协调发展,并使各业互相支持,相得益彰,从而实现农业持续、快速、健康发展。在1992年联合国召开的环境与发展大会上,我国生态农业作为可持续农业模式,受到世界各国的普遍赞誉,至2000年,我国已有8个生态农业村被授予全球环境五百佳的称号。此外,我国还受委托举办了国际生态农业的培训班。我国生态农业呈现蓬勃发展的好势头,全国50个生态农业试点县的建设工作,经多年努力,正向纵深发展,规模不断扩大,类型更趋齐全,由初级向高级推进,业已出现一批高水平、高效益、各具特色的成功样板。如湖南省隆回县注重发展以果、药为主的生态农业,不仅使该县1.6万多公顷荒山秃岭的水土流失得到有效控制,而且为山民觅到了生财之道。我国农村第一个被联合国环境规划署命名的全球五百佳之一——江苏姜堰市河横村就是以生态环境建设为起点,最终形成一个集无公害稻米生产基地、保健食用油生产基地、食用菌药用菌生产加工基地、无公害水产基地为主的生态型农村经济模式。我国50个生态示范区建设试点之一的辽宁盘山县在十年之内由过去被人们称为南大荒的贫困区,一跃进入小康,靠的就是全方位生态农业建设。目前在盘山县已形成以优质玉米为主的种植业、以河蟹为主的水产业、以棚菜为主的蔬菜业、以黄牛和瘦肉型猪为主的畜禽业、以红富士为主的林果业等五大主导产业并举的总体框架并建立了十大基地,大投入带来了高产出,使盘山成为全国生态示范县的典型。

农工商一体化型 

上海崇明县,利用国营农场众多的优势,以养殖业和种植业为起点,逐步推行鸡粪喂猪、猪粪化沼气、沼气渣下鱼塘及其他形式的综合开发利用,形成规模后逐步开展深加工和精加工,进而大量出口,形成多家骨干企业,实现农工商一体化经营。而江苏大丰县则在推广生态工业模式的基础上总结出农工农、回收利用厂内消化、清洁工艺三种方式的成功经验。

旅游型 

生态旅游是以良好的自然生态为资源,以旅游为龙头产业,带动其他行业和生态保护的协调发展。早在1990年就被联合国教科文组织列入世界文化和自然遗产的安徽黄山便是一个典型。黄山市政府和黄山管委会经过十年努力,他们视保护为重中之重,在保护第一的前提下,努力探索出了一条既发展旅游又保护环境的新路子。他们完善风景区的总体规划,实行分区旅游,景区轮休生态保护,改善景区交通、娱乐、服务设施,开通微波通讯,以燃油代替燃煤,防止大气污染,为让黄山这一大自然的杰作焕发出世界级的风采做出了贡献。

乡镇工业型 

以县域内乡镇企业为整体对象,开展乡镇工业小区规划,加强污染管理,使区域经济与环境协调发展。国家计委和国家环保局通过在六省七县开展乡镇工业小区试点工作,为生态示范区工作奠定了基础,如江苏无锡在总结改革开放以来经济持续发展经验的基础上,得出无锡继续在全国领先的关键是要走乡镇工业型生态建设之路的结论,到2000年,他们已经基本达到生态保护和经济建设协调发展的目标。近年,为解决乡镇企业给农业造成的污染,提高农业产出,保护太湖水资源,无锡正紧锣密鼓地沿太湖建设高标准的乡镇工业型示范圈。

城市化 

中国经济发达的东南沿海地区,许多农村城镇已迈开了城市化的步伐,因此,做好城市生态环境的保护工作事关重大。如全国百强县之一的江苏扬中市投资10亿元,拟建成一个现代化的花园城市。另外,由广西北海市城市规划局等联合规划与开发建设的我国第一个2000年小康型生态城市住宅示范区——“银湾花园小区,绿地面积占34%,它的启动推动了我国的生态住宅与生态城市建设。

生态破坏型 

有计划地恢复和治理已破坏的生态环境是生态示范区建设的另一重要内容。由于历史原因,人口猛增、过度开发利用自然资源,致使我国一些地区森林草原植被破坏、水土流失加剧、土地沙化退化、环境污染严重。目前,我国应以矿区开发造成的破坏和环境污染严重地区为主,因地制宜地进行恢复建设。例如:从1980年起,河北唐山古冶矿区把采煤塌陷区的生态环境整治列为振兴全区经济、发展两高一优农业的头等大事,经过20年的努力,基本改变了古冶大地骑着骆驼赶着鸡,高的高来低的低的严重塌陷状况,成为全国采煤塌陷生态环境综合整治示范区。



主办单位:石家庄市生态环境局     技术支持:石家庄市环境信息中心

联系地址:石家庄市体育南大街383-1号

总访问量:21133489

邮       编:050023联系我们 | 站点地图 | 位置分布

网站标识码:1301000023

ICP备案号:冀ICP备字05019966号-3

公安备案号:13010602000714