首页>自然生态>自然保护区>驼梁自然保护区情况介绍
驼梁自然保护区情况介绍
发布单位:系统管理员         发布日期:2018-10-19

驼梁自然保护区位于平山县境内,保护区总面积21311.9公顷,主峰海拔2281米,系河北省五大高峰之一。是太行山中段生物多样性最丰富、最具代表性的典型区域,属森林生态系统和野生动物类型的自然保护区。驼梁自然保护区森林生态系统发育良好,从山谷到峰顶分布着白桦、松柏、枫树等树种及灌木草本植物,涉及102科、686个高等树种,植被覆盖率达98%。
       该自然保护区是太行山中段生物多样性最丰富、最具代表性的典型区域,是国家大型水库——岗南水库、黄壁庄水库和滹沱河的主要水源涵养地;驼梁自然保护区是阻挡来自西部高原风沙、寒流侵袭省会石家庄的重要生态屏障。保护区内水资源丰富,是滹沱河支流——卸甲河、柳林河的发源地,是省会石家庄的饮用水源地和京津地区的备用水源地。
 



主办单位:石家庄市生态环境局     技术支持:石家庄市环境信息中心

联系地址:石家庄市体育南大街383-1号

总访问量:21141608

邮       编:050023联系我们 | 站点地图 | 位置分布

网站标识码:1301000023

ICP备案号:冀ICP备字05019966号-3

公安备案号:13010602000714