首页>自然生态>综合信息>井陉县被生态环境部命名为“绿水青山就是金山银山” 实践创新基地
井陉县被生态环境部命名为
“绿水青山就是金山银山” 实践创新基地
发布单位:生态处         发布日期:2020-11-26

近日,井陉县被生态环境部命名为“绿水青山就是金山银山” 实践创新基地,这是河北省继塞罕坝林场之后,首个整县创建“两山” 实践创新基地成功案例。

井陉县是河北省6个生态功能县之一,也是石家庄市唯一的纯山区县。在践行习近平生态文明思想的过程中,井陉县深深感受到其战略意义和现实价值,特别是作为一个具有特殊地理单元、生态条件和资源禀赋的山区县,贯彻落实好习近平总书记“加强山水林田湖草综合治理,全方位、全地域、全过程开展生态文明建设”的相关要求,关键是要梳理“山”“水”“路”三大命脉,积极探索新时代下生态优先、绿色发展的新路径,进一步深谋绿色布局、深化环境治理、深挖生态潜力,创造性地推动绿水青山向金山银山转化。经过不懈努力,全县生态环境持续改善,生态经济蓬勃兴起,空气质量综合指数五年内由12.16下降至6.81,在2018年生态环境质量评价中,井陉县在全国818个生态功能区中排名第三,在12个“一般变好”县排名第二,在河北省47个生态功能区县排名第一,探索走出了一条生态美、产业兴、百姓富的可持续发展之路。

下一步,井陉县将继续坚持以习近平生态文明思想为指引,坚定不移举生态旗、打生态牌、走生态路,在探索转化途径上持续发力,在推动广泛参与上不断升温,在加强制度建设上下足功夫,加快将生态优势、资源优势转化为发展优势,让“两山”理论在井陉形成更多生动实践。



主办单位:石家庄市生态环境局     技术支持:石家庄市环境信息中心

联系地址:石家庄市体育南大街383-1号

总访问量:21464211

邮       编:050023联系我们 | 站点地图 | 位置分布

网站标识码:1301000023

ICP备案号:冀ICP备字05019966号-3

公安备案号:13010602000714