首页>环境监测>环境质量公报>2015年石家庄市环境质量公告
2015年石家庄市环境质量公告
发布单位:系统管理员         发布日期:2016-06-03

2015年石家庄市环境质量公告 
 
2015年度,石家庄市委、市政府进一步加大环境保护工作力度,以斗士断腕的决心,举全市之力实施了以大气和水环境保护为主的一系列工程,取得了一定的成效。从总体上看,城市生态环境恶化的趋势得到一定控制,但生态环境保护的形势依然严峻,区域生态脆弱的态势尚未根本扭转;“煤烟型”大气污染特征明显改善,但“复合型”污染趋势加重;城市供水水质保持稳定,但水资源供求矛盾日益突出;地表水污染程度无明显变化。噪声污染得到有效控制,由于城市机动车保有量逐年增加,交通噪声仍然是影响城市声环境质量的主要因素之一。
 ● 环境空气
石家庄市区环境空气以“煤烟型”污染为主,呈现由“煤烟型”污染向“复合型”污染转化的趋势,主要污染物为可吸入颗粒物。经统计,2015年石家庄城市环境空气质量优良天数为180天(其中I级天数为31天,Ⅱ级天数为149天),占总天数的49.3%,III级天数为100天,占总天数的27.4%,IV级天数为37天,占总天数的10.1%,V级天数为31天,占总天数的8.5%。Ⅵ级天数为17天,占总天数的4.7%。
2015年石家庄城市环境空气中可吸入颗粒物年平均浓度值为147微克/立方米,细颗粒物年均浓度值为89微克/立方米,二氧化硫年平均浓度值为47微克/立方米,二氧化氮年平均浓度值为51微克/立方米,一氧化碳日均值第95百分位浓度为4.3毫克/立方米,臭氧日最大8小时滑动平均第90百分位浓度为148微克/立方米,城市环境空气综合指数为8.70。2015年,石家庄城市环境空气质量优良天数在全国第一批实施空气质量新标准的74重点城市中排在第67位,好于保定、邢台、衡水、唐山、郑州、邯郸、济南等市,差于廊坊、北京、天津等周边城市。
2015年,我市共67天首要污染物为可吸入颗粒物,199天首要污染物为细颗粒物,32天首要污染物为臭氧,32天首要污染物为二氧化氮,3天首要污染物为可吸入颗粒物和细颗粒物,1天首要污染物为可吸入颗粒物和臭氧。
石家庄城市大气污染污染最严重的月份为1月、12月和11月,污染最轻的月份为9月和8月;全年四个季度中,一季度污染最重,三季度污染最轻。
● 水环境
石家庄市主要监控的地表水体包括辖区内的两大水库(黄壁庄水库、岗南水库)和地表河流。2015年岗南水库水质类别为Ⅰ类,水质状况优;黄壁庄水库水质类别为Ⅱ类,水质状况优。
2015年,绵河-冶河水系水质属Ⅳ类,主要污染物为氨氮、生化需氧量、氟化物等;洨河水质为劣V类,主要污染物为氨氮、总磷、生化需氧量等;石津渠水质为Ⅱ类,杜北断面为Ⅲ类水质,黄壁庄桥、兆通、运河桥断面均为Ⅱ类水质;滹沱河水质为劣V类,主要污染物为氨氮、生化需氧量、化学需氧量等;汪洋沟水质为劣V类,主要污染物为氨氮、生化需氧量、化学需氧量等。
石家庄市区地下水硬度较高,具有较明显的地域分布特征,超标区域主要分布在市区西南部和中南部。此外受局部工业废水和生活污水排放的影响,市区内个别地下水井总硬度、总大肠菌群、硝酸盐氮、溶解性总固体、氯化物有超标现象。污染物呈“片状”和“点状”污染分布特征。
 ● 声环境
2015年,石家庄城市主要噪声源为交通噪声和生活噪声,全年四个季度四类功能区昼间噪声平均等效声级值均达标;1类功能区夜间噪声平均等效声级值第三季度超标;3类和4类功能区夜间噪声平均等效声级值第二、第四季度超标。区域环境噪声平均等效声级值为50.8分贝;道路交通噪声平均等效声级值66.7分贝。
固体废弃物与危险废弃物
2015年石家庄城市工业固体废弃物主要为粉煤灰、炉渣等无机固体废物,处置利用率为99.2%,其他固体废弃物基本可得到妥善处理。
重点污染源监督监测
2015年度,石家庄市废水污染企业监督性监测达标率92.8%,废气污染企业监督性监测达标率82.9%,石家庄市城镇污水处理厂监督性监测达标率75%。



主办单位:石家庄市生态环境局     技术支持:石家庄市环境信息中心

联系地址:石家庄市体育南大街383-1号

总访问量:23545432

邮       编:050023联系我们 | 站点地图 | 位置分布

网站标识码:1301000023

ICP备案号:冀ICP备字05019966号-3

公安备案号:13010602000714