首页>环境监测>环境质量公报>2012年石家庄环境状况公报
2012年石家庄环境状况公报
发布单位:系统管理员         发布日期:2013-06-26

    2012年度,石家庄市委、市政府政府进一步加大环境保护工作力度,针对城市环境空气及地表水污染问题,以斗士断腕的决心,举全市之力实施了以大气环境治理和水环境治理为主的一系列工程,取得了一定的成效。环境保护工作从认识到实践发生重要变化,进入了经济社会发展的主干线、主战场和大舞台,污染减排任务全面完成,环境质量稳步改善,城市优良天数逐年增加,主要大气污染物实现达标,全社会环境保护意识普遍增强。经过几年的环境污染综合治理,石家庄市生态环境恶化和环境污染加剧的趋势得到有效控制,敏感地区的环境质量有所改善,但石家庄市环境形势依然严峻,区域生态环境还十分脆弱,要实现全市生态环境的良性循环,保持经济社会的可持续发展,确保人民生活质量不断改善还任重道远。石家庄市实施的“蓝天”工程取得了一定的成效,“煤烟型”污染严重的状况已得到有效控制,在能源结构没有发生根本性改变情况下,受气象条件和生态环境脆弱等天然因素制约,以及受工业结构与产业布局、城市建设与管理水平、经济实力与思想观念等人为因素的影响,在“煤烟型”污染尚未根治的同时,“复合型”污染越来越凸现,环境空气质量持续改善的任务还相当艰巨。2012年,石家庄市开展了城镇污水处理厂建设、重点流域综合治理、生态补偿考核以及“碧水”工程等一系列水污染综合治理工作,境内地表河流水体污染程度有所减轻,但水质并没有发生根本性好转。噪声污染得到有效控制,但由于城市机动车保有量逐年增加,交通噪声仍然是影响城市声环境质量的主要因素之一。

  环境空气

石家庄市区环境空气以“煤烟型”污染为主,呈现由“煤烟型”污染向“复合型”污染转化的趋势,主要污染物为可吸入颗粒物。经统计,2012年石家庄城市环境空气质量处于II级及优于II级的天数为322天,占总天数的88.0%,其中I级天数为64天,占总天数的17.5%,Ⅱ级天数为258天,占总天数的70.5%III级天数为43天,占总天数的11.7%IV级天数为1天,占总天数的0.3%,无V级天。污染等级为二级良,优良天数同比2011年增加2天,其中I级增加28天,Ⅱ级减少26天。环境空气质量较2011年度略有改善。

2012年城区环境空气中可吸入颗粒物的年日均值浓度为0.098毫克/标立方米,二氧化硫的年日均值浓度为0.058毫克/标立方米,二氧化氮的年日均值浓度为0.040毫克/标立方米,均达到了国家二级标准。

石家庄市大气污染状况呈现明显的时段性与季节性变化规律,呈现晨峰午谷采暖期重于非采暖期冬重夏轻的污染特征。一天中城市空气中主要污染物的小时浓度峰值多出现于清晨,午后污染物浓度值逐渐下降至谷底,夜间又逐渐上升,直至次日清晨呈周期性变化,这种变化特征主要与气象条件、污染物排放及城市生活有关。一年中采暖季污染物浓度值高于非采暖季,春季高于夏季,这种变化与城市的污染气象条件和燃料煤消耗量有关。由于冬季逆温强度与逆温层厚度大,阻碍污染物稀释扩散的接地逆温现象普遍,使污染物稀释扩散能力降低,加上冬季燃煤量增大,造成大气中污染物浓度值较高。此外,石家庄市春季多风,地面扬尘对环境空气质量影响很大。并且每年春季来自我国西北地区的沙尘天气对石家庄城市的空气质量也构成了较大影响。

污染物的空间分布与污染源的分布情况、城市气象条件、城市建筑结构、城市布局及污染物的迁移扩散特征有密切关系。二氧化硫和二氧化氮的空间分布,受工业污染源和生活污染源的局部影响很大。数据分析表明,2012年石家庄市主城区环境空气中可吸入颗粒物污染以西南高教最重,以高新区污染最轻;二氧化硫污染以西南高教最重,以职工医院污染最轻;二氧化氮污染以西南高教最重,化工学校最轻。2012年各县()、区环境空气污染程度与石家庄市区相比存在差异,单纯从综合污染指数来看,18个县(市)、区环境空气污染程度低于石家庄市污染水平。从各污染物年均浓度比较,正定县空气中的可吸入颗粒物污染高于石家庄市区。

2012年石家庄市共获取降水样品109个,无酸性降水,降水pH最小值为6.94

水环境

水体污染和水资源短缺是石家庄市水环境面临的两个严重问题。由于气候变劣和生态环境破坏等原因,区域内地表水径流量减少,地下水超采严重;城镇污水排放、工业废水排放及广大农村地区超量使用化肥与农药等农用化学物质,使地表水环境质量难于根本改善。

地表水

市域河流总长为1536.4公里,其中常年干枯河段占25.21%,季节性有水河段占32.66%,在常年有水的648.2公里监测河段中,河流污染状况十分严重。

石家庄市主要监控的地表水体包括辖区内的两大水库(黄壁庄水库、岗南水库)和地表河流。

岗南、黄壁庄水库是石家庄市的重要地表水源,承担着每天40万立方米的城市供水任务。由于岗、黄水库水源地保护工作的深入开展,有效地控制了水库水质的污染加剧趋势,2012年两水库水质类别均为Ⅱ类,水质状况优。其水质基本达到并保持在国家地表水二级标准范围内,但由于受上游来水和汇水区范围内面污染源的影响,两大水库氮、磷污染问题不能得到根本解决。

绵河-冶河水系是石家庄市西部山区的主要河流,源于山西境内,贯穿井陉县和平山县,最终汇入黄壁庄水库,在石家庄市境内全长64公里。2012年度水体水质属Ⅳ类。该水系主要污染物为氨氮、生化需氧量、石油类等,首要污染断面为地都断面。

    洨河流经市区南部,源于鹿泉市上寨乡五峰山,由赵县东南部出市境,全长80公里。洨河为石家庄市区、栾城县、赵县和鹿泉市排污泄洪河道,同时承担着栾城县、赵县沿途农田的灌溉功能。由于接纳了石家庄市区的绝大部分工业废水和生活污水,沿途又汇入了栾城县、赵县、鹿泉市的部分工业废水和生活污水,该河实际为一条排污河,河水常年呈黑臭状态,有机类污染严重,2012年洨河水质为劣V类,洨河主要污染物依次为氨氮、生化需氧量、总磷,首要污染断面为石板桥。

石津渠是市区北部一条人工无防渗渠道,源于黄壁庄水库副坝,至辛集市南张村进入衡水地区,在石家庄市境内全长134公里。该渠为一条季节性河流,黄壁庄水库放水时渠内有水,不放水时渠内基本无水。其主要功能为农灌和为下游地区输水。采用断面水质类别比例法进行评价,2012年石津渠Ⅰ~Ⅲ类水质比例≥90%,水质状况为优。

滹沱河是市域内的最大河流,也是海河流域上游一条重要支流,她发源于山西省繁峙县,在石家庄市境内全长237公里,对经济社会发展起着全局性的支撑作用,沿河地区已发展形成一条连接冀晋的经济走廊。目前,河流上游建有两座大型水库(岗南水库、黄壁庄水库),2012年度滹沱河水体水质为劣V类,水体中首要污染物为氨氮、生化需氧量、总磷等。首要污染断面为枣营。

汪洋沟水体主要接纳石家庄市高新技术开发区、石家庄经济技术开发区、藁城市和赵县排放的污水,全程污染严重。2012年汪洋沟水体水质为劣V类,水体中主要污染物为氨氮、生化需氧量、总磷等。

邵村排干渠

邵村排干渠水质为劣V类,水体中主要污染物为氨氮、总磷、生化需氧量等。

    地下水

石家庄市地下水资源短缺,地下水采补矛盾突出,地下水位埋深增大和地下水降落漏斗面积扩大的程度难以得到根本控制。地下水水位漏斗面积呈逐年增加趋势,向东、向北扩展下降。受诸多因素影响,市区地下水硬度较高,具有较明显的地域分布特征,超标区域主要分布在市区中、南部。此外受局部工业废水和生活污水排放的影响,市区内个别地下水井溶解性总固体、硝酸盐氮、氯化物、硫酸盐及大肠菌群等有超标现象。污染物呈“带状”污染分布特征。

  声环境

2012年石家庄市区的区域环境噪声值范围为47.358.1分贝,平均等效声级为52.2分贝,较2011年下降1.9分贝。各种声源所占比例较去年持平。各类声源中,交通噪声、生活噪声和工业噪声分别占68.75%13.28%11.78%。可见,对城市声环境冲击最大的是交通噪声,其次是生活噪声和工业噪声。由于加强了建筑施工噪声的管理,建筑噪声污染已基本得到控制。随着城市机动车逐年增加,交通噪声的污染和扰民现象仍然比较普遍。

2012年石家庄市城市道路交通噪声平均等效声级为62.074.2分贝,平均等效声级为68.0分贝。与2011年相比,平均等效声级值下降了0.6分贝。2012年与2011年相比,超过70分贝的干线长度由24.08%下降为18.15%2012年度市区道路平均车流量为1939/小时。道路交通流量较2011年有所上升。

监测结果表明,2012年石家庄市城市各功能区区域环境噪声1类区、2类区、3类区昼间、夜间噪声平均等效声级值各季度均达标;4类区夜间噪声平均等效声级2季度均超标。各测点年平均昼间等效声级值的最大值为68.0分贝,夜间平均等效声级值的最小值为42.2分贝。

土壤环境质量

2012年石家庄市开展了基本农田区土壤环境质量例行监测,根据监测区域选取原则,在辖区内选择3个基本农田区作为监测区域,主要为粮、棉、油生产区,不包括蔬菜产区。要求所选的3个基本农田区在行政区域、作物种类、土壤质量上有明显不同。

根据石家庄市2012年土壤例行监测结果,各项无机污染物和有机污染物均符合《土壤环境质量标准》(GB15618-1995)二级标准和环境保护部《全国土壤污染状况评价技术规定》。根据土壤评价结果,三个采样区的土壤综合污染指数分别为0.420.390.44,污染等级均为清洁(安全)。

固体废弃物与危险废弃物

2012年石家庄市工业固体废物产生总量为759.489311万吨,处置利用率为97.9%

重点污染源监督监测

2012年石家庄市重点污染源共326家,分为国控污染源、省控污染源、城镇污水处理厂、“双三十”重点企业和涉重金属企业。其中,国控重点污染源:单纯废水污染源90家,单纯废气污染源26家,废水、废气污染源4家;城镇污水处理厂26家;涉及重金属排放企业96家。省控重点污染源:单纯废水污染源47家,单纯废气污染源11家,废水、废气污染源1家。“双三十”重点企业25家。2012年度,石家庄市废水污染企业监督性监测达标率100%,废气污染企业监督性监测达标率100%,石家庄市城镇污水处理厂监督性监测达标率100%,涉重金属企业监督性监测达标率100%

农村环境质量

石家庄市农村环境专项监测点位为鹿泉市北故城村和晋州市桃源乡桃源村。

2012年石家庄市农村环境专项监测中,两个村庄的环境空气质量均达到《环境空气质量标准》(GB3095-1996)二级标准。农村地下饮用水源地监测中,除鹿泉市北故城总硬度超标外,其他各项均满足《地下水质量标准》(GB/T14848-93III类水质标准。鹿泉市北故城地下水水质较差,晋州市桃园村地下水水质良好。农村土壤环境质量监测中,各项指标均达到《土壤环境质量标准》(GB15168-1995)二级标准和《全国土壤污染状况评价技术规定》(环发[2008]39号)标准要求,污染等级为清洁(安全)。

 



主办单位:石家庄市生态环境局     技术支持:石家庄市环境信息中心

联系地址:石家庄市体育南大街383-1号

总访问量:23546552

邮       编:050023联系我们 | 站点地图 | 位置分布

网站标识码:1301000023

ICP备案号:冀ICP备字05019966号-3

公安备案号:13010602000714