首页>宣传教育>全文实录 | 石家庄市2021年六五环境日新闻发布会
全文实录 | 石家庄市2021年六五环境日新闻发布会
发布单位:宣教中心         发布日期:2021-05-20

 

5月20日上午,石家庄市政府新闻办召开2021年六五环境日新闻发布会石家庄市生态环境局三级调研员张建民出席发布会,介绍了我市六五环境日宣传活动的安排情况并回答了媒体记者关注的问题。石家庄市委宣传部对外交流处何昱聪主持发布会。





 

新闻发布会现场

全文实录

石家庄市委宣传部对外交流处何昱聪

 

何昱聪各位记者朋友,大家上午好!欢迎参加市政府新闻办举行的新闻发布会。

今年以来,市生态环境局在市委、市政府的坚强领导下,坚持精准治污、科学治污、依法治污,强力攻坚克难,通过一系列超常规治污举措,稳步提升生态环境质量,全力保障人民群众生态环境安全。改善生态环境,离不开广大人民群众的支持与参与,为此,我们召开这场新闻发布会,希望能够进一步动员社会各界积极参与污染防治攻坚战。

今天的新闻发布会,特别邀请到石家庄市生态环境局三级调研员张建民,请他就宣传活动安排情况,向大家作具体介绍,并回答大家关心的问题。

首先,请张局长进行新闻发布。

 

石家庄市生态环境局三级调研员张建民

 

张建民:各位记者朋友:

大家好!非常高兴和大家见面。首先,我代表石家庄市生态环境局,衷心感谢记者朋友们长期以来对我市生态环境工作的关心和支持!对朋友们的辛勤付出表示由衷的敬意!

今年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”规划开局之年,为持续深入贯彻落实习近平生态文明思想,我市将开展生态环境主题系列宣传活动,结合疫情防控常态化工作,通过线上线下宣传形式,全方位、多角度、深层次宣传我市生态环境治理成果,积极展示石家庄特色,营造人人参与生态环境保护事业的良好氛围,为深入打好污染防治攻坚战、建设生态石家庄凝聚社会力量。

今年6月5日,是第50个世界环境日,也是《中华人民共和国环境保护法》规定的我国第7个环境日,主题是“人与自然和谐共生”,旨在进一步唤醒全社会生物多样性保护的意识,牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,建设人与自然和谐共生的美丽家园。下面,我向大家详细介绍活动安排情况。

一、“生态石家庄”微信公众号线上征集、展播活动

(一)《公民生态环境行为规范(试行)》创意短视频作品征集活动

为引导社会各界积极参与生态环境建设,市生态环境局创新宣传形式,结合地域特色,邀请获评“国际生态学校”的石家庄幼儿师范高等专科学校,联合创作了《公民生态环境行为规范(试行)》主题歌曲——《生态石家庄,有你有我》,旋律优美,朗朗上口,展现独具石家庄特色的生态文化。5月8日起,市生态环境局联合市文明办、团市委向全社会发布了主题歌曲,启动了创意短视频作品公开征集活动,动员社会各界踊跃参与。经过收集、筛选,优秀作品将于六五环境日期间,通过“生态石家庄”微信公众号平台进行展播。活动详情请关注“生态石家庄”微信公众号。

(二)生态文明知识有奖问答活动

为提高宣传活动的吸引力,六五环境日期间,依托“生态石家庄”微信公众号开展生态文明知识有奖问答活动。题目涵盖建党100周年党史学习教育知识、生态环境法律法规知识、生态环境科普知识及绿色生活常识等内容。通过互动答题的形式,提升全民政治素质和生态文明素养,普及生态环境保护知识。公众可通过微信搜索公众号“生态石家庄”,进入菜单栏“六五活动”,点击“有奖问答”进入答题页面进行答题并参与抽奖。

(三)《环保人之歌》及《让中国更美丽》获奖作品展播

市生态环境局面向全市生态环境系统和社会各界征集了《环保人之歌》及《让中国更美丽》视频作品,其中优秀作品画面精美、激越人心,展示了我市各界群众携手深入打好污染防治攻坚战的信心和决心,获得了国家、省级奖励。为了使这种催人奋进的精神历久弥新,六五环境日期间,“生态石家庄”微信公众号将对获奖作品进行集中展播,进一步凝聚生态环境建设合力。

二、开展“我眼中的绿水青山”石家庄市生态摄影作品征集活动

增强全社会生态环境保护共识,提升全民生态文明素养,是生态环境宣传教育的主旨。六五环境日期间,市生态环境局将联合市文明办、市网信办共同举办“我眼中的绿水青山”石家庄市生态摄影作品征集活动。面向社会征集生态环境一线工作场景、石家庄市标志性自然生态美景以及反映人与自然和谐共生主题和社会各界参与生态文明建设的摄影作品,展现我市生态环境质量改善成果,潜移默化、润物无声地倡导简约适度、绿色低碳的生产生活方式,在全社会形成崇尚生态文明、践行绿色发展的良好风尚。

三、持续开展环保设施向公众开放活动

六五环境日期间,我市将集中开展环保公众开放活动,开放单位为:石家庄市大气梯度监测站、华电水务石家庄有限公司、石家庄市桥西污水处理厂、石家庄高新区供水排水公司污水处理厂、中节能(石家庄)环保能源有限公司、河北绿萝环保科技有限公司。通过组织社会各界代表走进环保设施单位,近距离感受生态环境工作,增强公众对我市生态环境工作的支持和理解。

为让不能到现场的公众也能参与开放活动,市生态环境局同时在微信公众号推出“环保公众开放线上游”参观活动。通过微信搜索公众号“生态石家庄”,进入菜单栏“六五活动”,点击“公众开放”专栏,就可以随时在线上参观环保设施开放单位。

四、组织石家庄市生态环境宣讲团开展生态文明宣传教育“流动课堂”活动

六五环境日期间,市生态环境局将组织生态环境专家、环保志愿者、环境教育基地优秀管理员等,成立石家庄市生态环境宣讲团,以“流动课堂”的形式,在全市范围内开展生态文明宣讲宣传活动,向公众普及生态环保知识。各县(市、区)分局也将积极开展生态文明宣讲活动,实现生态文明知识到社区(家庭)、入企业、下农村、进学校,广泛调动公众参与生态环境保护和生态文明建设的积极性,为推进深入打好污染防治攻坚战夯实社会基础。

与此同时,2021年河北省六五环境日主场活动也将在我市举办,活动情况请大家持续关注。

以上是今年六五环境日期间我市系列宣传活动的有关情况。下一步,我们将持续深入探索生态环境宣传教育工作的新载体、新形式、新举措,在发展中创新,在创新中发展。希望各位记者朋友一如既往关心、监督、支持我市生态环境工作,拜托大家多多宣传多多关注,继续为生态环境宣传鼓与呼。让我们携手同心,推动形成全社会积极参与生态环境保护的氛围,共同守护好我们的家园!

谢谢大家!

 

何昱聪谢谢张局长的权威发布。可以看出,今年的活动既有传承,也有创新,形式多样,内容丰富,具有较强的知识性和互动性,值得大家持续关注和积极参与。

下面,是现场提问时间。请记者朋友举手示意,提问前,请通报媒体名称。

 

Q
A
&
 


河北广播电视台记者:
张局长,刚才听了您的介绍,我们了解到环保公众开放活动是群众近距离了解环境治理过程的重要阵地。能不能介绍一下我市环保公众开放工作的具体情况。谢谢!

 

张建民:谢谢您对这项工作的关注!

近年来,按照国家、省有关环保公众开放的要求,石家庄市积极探索,开辟思路,全面开展环保设施向公众开放活动,将公众开放工作与环境教育基地、生态环保活动、新媒体平台等结合起来,取得了丰硕的宣传教育成果。截至目前,我市共组织开展环保公众开放活动45期,参观人群覆盖社区居民、中小学生、高校志愿者、群众代表等,线上线下参观总人数达20余万人(次)。

目前,我市共有6家环保设施单位向公众开放,分别为:石家庄市大气梯度监测站、石家庄市桥西污水处理厂、石家庄高新区供水排水公司污水处理厂、华电水务石家庄有限公司、中节能(石家庄)环保能源有限公司、河北绿萝环保科技有限公司,实现了4类环保设施(环境监测、城市污水处理、垃圾处理、危险废物处理)全部开放的目标。市民可通过“生态石家庄”微信公众号查询开放单位的特色介绍、联系人、联系电话及地址等相关情况,自主预约参观,近距离了解生态环境治理工作。

谢谢!

 

Q
A
&
 


长城新媒体记者:
除了您刚才提到的多个活动,请问公众还有哪些参与生态环境保护工作的途径?谢谢。

 

张建民:谢谢您的提问!

生态环境与每个人的生活息息相关,我们每个人都是环境污染的受害者,更应是生态环境保护的践行者。每个公民都应该关心环境质量,监督举报环境违法行为,参与政策建议,选择绿色生活。只有当绿色生活方式成为全民共识的时候,变他律为自律,从自律到自觉,环境质量才能得到根本的改观,未来可持续发展才能实现。

作为生态环境部门,我们持续打造更广泛的社会参与平台,为更多的人参与生态环境保护事业提供越来越多的机会。市生态环境局除每年开展六五环境日、“石家庄生态日”等生态环保主题社会宣传活动以外,还注重强化环境教育引导,积极开展生态环境教育基地创建活动。下一步,市生态环境局将不断拓宽平台,精心遴选适合面向青少年学生开展环境教育体验和实践活动的场所,广泛开展生态文明宣传与实践活动,通过小手拉大手,辐射带动全民广泛参与全市生态环境建设。

借此机会,衷心感谢大家对我市生态环境工作给予的关注、监督、理解和支持。同时,希望更多的朋友为我市生态环境事业发展积极献计献策,鼓励广大公众劝阻、制止或通过“12369”平台举报破坏生态环境及影响公众健康的行为,带动更多身边的人做出力所能及的改变,共建生态美好的家园。

谢谢大家!

 

 

何昱聪:谢谢两位记者朋友的提问和张局长的详细解答。

记者朋友们,做好六五环境日宣传工作,对于引导公众深刻理解习近平生态文明思想,加深对生态环境治理工作的理解、支持和参与,推动我市生态环境持续改善具有非常重要的意义。希望大家全面了解、深度把握今天发布的内容,发挥各自媒体优势,集中开展生态环境保护宣传,扩大影响面,提高参与度,推动生态文明理念进一步深入人心。

今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!




主办单位:石家庄市生态环境局     技术支持:石家庄市环境信息中心

联系地址:石家庄市体育南大街383-1号

总访问量:21512437

邮       编:050023联系我们 | 站点地图 | 位置分布

网站标识码:1301000023

ICP备案号:冀ICP备字05019966号-3

公安备案号:13010602000714