首页>党建工作>中国共产党石家庄市第十一届委员会第六次全体会议决议(2023年12月21日中国共产党石家庄市第十一届委员会第六次全体会议通过)
中国共产党石家庄市第十一届委员会第六次全体会议决议
(2023年12月21日中国共产党石家庄市第十一届委员会第六次全体会议通过)
发布单位:直属单位党委         发布日期:2023-12-22

中国共产党石家庄市第十一届委员会第六次全体会议,于2023年12月21日在石家庄召开。
出席这次全会的有,市委委员56名,候补市委委员12名。市纪律检查委员会常务委员会委员和有关方面负责同志列席会议。我市党的二十大代表和市第十一次党代会代表中的部分基层同志和专家学者列席会议。邀请学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育省委第一巡回督导组负责同志,党外副市级领导干部和市各民主党派、工商联主要负责同志列席全会第一次全体会议。
全会由市委常委会主持。市委书记张超超代表市委常委会,作了题为“激发冲刺干劲,拼出决胜势能,加快建设现代化国际化美丽省会城市”的讲话。市委副书记、市长马宇骏就全市经济工作作安排。全会讨论了市委常委会工作报告。
全会充分肯定市委常委会的工作。一致认为,今年以来,市委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记视察河北、视察石家庄重要讲话和重要指示精神,认真落实省委部署要求,扎实开展主题教育,完整、准确、全面贯彻新发展理念,牢牢把握高质量发展这个首要任务和构建新发展格局这个战略任务,着眼于“六跃升、六展示”各项目标,团结带领全市广大党员干部群众,解放思想、奋发进取,坚持一手抓产业高质量发展,一手抓城市宜居宜业,全市各项事业实现了整体跃升、集中展示,现代化、国际化美丽省会城市建设迈出坚实步伐。石家庄工作成绩的取得,最根本在于有习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心掌舵领航,在于习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引,在于省委坚强领导和大力支持,在于全市党员干部群众拼搏进取、团结奋斗。
全会一致认为,习近平总书记今年两次视察河北,深情指出“河北是我工作过的地方,我对这里充满感情,把这里建设好是我的心愿”,特别是5月份亲临石家庄视察,为我们指路领航、把脉定向,让1100多万石家庄人民感到无限温暖、无比振奋、无上荣光。全市上下要把学习贯彻习近平总书记视察河北、视察石家庄重要讲话和重要指示精神作为重要政治任务,与传承弘扬习近平总书记在正定工作时留下的宝贵思想财富、精神财富和实践成果贯通起来,做到以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,忠诚捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”。
全会一致认为,习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话,思想深邃、内涵丰富,明确提出了明年经济工作的总体要求、政策取向和重点任务,为做好明年和今后一个时期的经济工作提供了根本遵循和行动指南。省委经济工作会议对明年全省经济工作进行了系统安排,是中央经济工作会议精神在河北的具体化。全市上下要对标对表中央经济工作会议精神和省委部署要求,结合我市实际,不折不扣抓好贯彻落实。
全会指出,明年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,也是我市经济总量过万亿、实现弯道超车的冲刺之年、决胜之年。全市上下要牢记“三个务必”,既要增强信心、抢抓机遇、接续奋斗,也要正视问题、直面挑战、敢于斗争,以更大力度推动思想大解放、能力大提升、作风大转变、工作大落实,充分激发内生动力、释放政策红利,大力提升发展效能,真正化潜力为实力、变优势为成效。
全会强调,扭住关键精准发力,推动各项重点任务实现新突破。要强力推动科技创新能力实现新突破,积极融入京津冀协同创新共同体建设,强化企业科技创新主体地位,充分发挥人才支撑作用,切实以科技创新引领产业创新。要强力推动产业集群发展实现新突破,聚焦主攻方向不动摇,抓紧抓实招商引资和开发区建设,有效提升县域特色产业集群实力,加快形成新质生产力。要强力推动扩大内需战略实现新突破,形成消费和投资相互促进的良性循环。要强力推动城市宜居宜业实现新突破,树牢经营城市理念,高质高效推进重点工程建设,提升城市精细化管理水平,加强县城建设,打造宜居、韧性、智慧城市。要强力推动防灾减灾救灾能力实现新突破,构筑更加牢固的安全屏障。要强力推动乡村全面振兴实现新突破,让群众的日子越过越红火。要强力推动深化改革开放实现新突破,充分激发高质量发展的动力和活力。要强力推动文化传承发展实现新突破,厚植石家庄的城市文化底蕴。要强力推动生态环境改善实现新突破,坚定不移走生态优先、绿色发展之路。要强力推动保障改善民生实现新突破,努力让人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。
全会强调,全面加强党的建设,持续营造风清气正的政治生态。要以强烈责任担当展现更大作为,以从严从实要求锻造过硬队伍,以大抓基层导向建强战斗堡垒,以自我革命勇气正风肃纪反腐,教育引导广大党员干部群众在党的旗帜下团结成“一块坚硬的钢铁”。
全会强调,全市上下要牢记嘱托、感恩奋进,坚定不移朝着既定目标任务阔步前进。要强化政治能力,以实际成效回报习近平总书记的深情厚望,回报党中央和省委、省政府的亲切关怀。要强化担当实干,一步一个脚印把美好蓝图变为精彩现实。要强化为民情怀,用心用情用力解决好群众的操心事、烦心事、揪心事。要强化工作落实,努力完成各项目标任务,为加快建设现代化、国际化美丽省会城市而团结奋斗。
全会号召,全市上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委的坚强领导下,坚定信心、开拓奋进,团结一致、攻坚克难,加快建设现代化、国际化美丽省会城市,为奋力谱写中国式现代化建设河北篇章,以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业贡献石家庄力量!



主办单位:石家庄市生态环境局     技术支持:石家庄市环境信息中心

联系地址:石家庄市体育南大街383-1号

总访问量:0

邮       编:050023联系我们 | 站点地图 | 位置分布

网站标识码:1301000023

ICP备案号:冀ICP备05019966号-3

公安备案号:13010602000714

无障碍浏览 | 进入适老化