首页>党风廉政>警示窗>市环保局纪检组坚持抓早抓小把纪律和规矩挺在前面
市环保局纪检组坚持抓早抓小把纪律和规矩挺在前面
发布单位:系统管理员         发布日期:2015-06-10

为认真落实“三转”要求和纪检部门监督责任,真正突出监督执纪问责,市环保局纪检组对于环保系统苗头性、倾向性问题,立足于抓早抓小,坚持把纪律和规矩挺在法律前面,挺在纪检监察工作的最前沿,坚决当好环保系统维护纪律的“防火墙”和“护林员”。通过早教育、常提醒、真严惩等举措,将腐败遏制在未发、初起状态。

  早教育常提醒。围绕环保系统建设项目审批、“三同时”验收、行政执法等重点岗位,开展关爱式教育,对百余名重点岗位人员实行不定期谈心,提醒其时刻绷紧廉政弦;针对春节、五一、中秋节等重要时间节点,开展提醒式教育,上半年以来已发送廉政短信3千余条;突出主线,开展常态化教育,做到廉政教育每月主题,有计划组织党员干部到石家庄监狱接受警示教育,起到了较好的教育效果。

  早监督常约束。加强日常监督,创新开发了《石家庄市环境保护局反腐倡廉预警平台》,针对党风廉政建设中的苗头性、倾向性问题,对党员干部平时扯袖子、咬耳朵,及早发现问题,帮助纠正问题。为执法一线中队(科室)配备了执法记录仪,进一步规范执法行为。通过廉政谈话、监督巡查等工作,着力发现党员干部苗头性问题,跟踪督促解决。今年上半年,约谈、函询8个单位、对直属单位班子和新进人员35人次廉政谈话。

  早摸排严惩治。健全诉求畅通机制收集线索,建立问题导向机制研判线索,建立快速处理机制处置线索。坚持每周利用短信向企业负责人咨询执法人员执法行为是否公正、公平,是否存在不作为、乱作为行为。在局网站公布“小官巨腐”、“不作为、慢作为、乱作为”监督举报电话。同时充分发挥环保义务监督员作用,加强对环保系统工作人员依法行政行为的监督。今年上半年,共接受信访举报3件,均依法进行查处。

 



主办单位:石家庄市生态环境局     技术支持:石家庄市环境信息中心

联系地址:石家庄市体育南大街383-1号

总访问量:21313508

邮       编:050023联系我们 | 站点地图 | 位置分布

网站标识码:1301000023

ICP备案号:冀ICP备字05019966号-3

公安备案号:13010602000714