首页>党风廉政>行政权力>石家庄市环保局五项措施努力把握环保工作主动权
石家庄市环保局五项措施努力把握环保工作主动权
发布单位:系统管理员         发布日期:2017-05-04

一是积极参与决策,在充分履行环保职能上把握主动。以主人翁的姿态和负责任的态度积极参与政府综合决策,充分发挥环境保护的先导前置作用。前移环保关口,在宏观层面坚决堵住污染源头,减轻后续治理压力,消除潜在矛盾隐患。使环保意志体现在政府决策中,让环保声音贯彻到产业规划里,努力做到不欠新账,多还旧账。通过积极参与决策优化产业布局,推动转型升级,实现绿色发展、科学发展、安全发展。
二是严格依法行政,在打造过硬环保队伍上把握主动。正确对待权力,努力做到不越位、不错位、不缺位。将环保队伍打造成法律法规的模范遵守者、坚决维护者和积极执行者。严格执行国家法律法规政策不动摇、不懈怠,严厉打击环境违法行为不偏袒、不手软,严密监控环境安全防范风险不麻痹、不松懈。在促进公平公正的基础上,将环保法律打造成正义之剑,将执法队伍打造成正义之师,将执法行为打造成正义之举。
三是坚持廉洁自律,在营造优良环保作风上把握主动。牢固树立“以廉为荣,以贪为耻”的理念,努力营造风清气正的廉洁氛围。恪守“正其义不谋其力,明其道不计其功”信条,在任何情况下都稳得住心神、管得住行为、守得住清白、耐得住寂寞。严格执行环保法律法规不打折扣,自觉执行自由裁量标准不讲价钱。规范流程,公开标准,坚决杜绝各类关系案、人情案,坚决杜绝利用职权谋取私利、中饱私囊。
四是高度重视民生,在应对群众环保诉求上把握主动。牢固树立环境问题也是重大民生问题的理念,将注重保障和改善民生作为工作的出发点和落脚点。坚持群众利益无小事原则,将群众呼声作为第一信号,将群众疾苦作为头等大事,将群众满意作为最高标准。深入一线,深入基层,真心实意地察民情、体民忧、解难题,耐心听取群众合理诉求,积极回应群众热切期盼,最大限度的争取人民群众对环保工作的理解、信任与支持。
五是切实加强宣传,在提高全民环保意识上把握主动。共识才能同行。积极探索环境宣传的新手段、新方式、新载体,努力在宣传效果上下功夫,在宣传影响上求突破,形成环保共识。不断扩大环境宣传的影响力和覆盖面,将环境宣传作为联系人民群众的桥梁和纽带。环境保护已由过去环保部门的单打独斗、孤军奋战变成了全社会的上下一心、群策群力,环境保护的自觉性、主动性大大提高,节约环保、科学发展的理念深入人心。
 





主办单位:石家庄市生态环境局     技术支持:石家庄市环境信息中心

联系地址:石家庄市体育南大街383-1号

总访问量:21132879

邮       编:050023联系我们 | 站点地图 | 位置分布

网站标识码:1301000023

ICP备案号:冀ICP备字05019966号-3

公安备案号:13010602000714