首页>党风廉政>行政权力>市环保局“十项重点”开展“五个方面专项整治”
市环保局“十项重点”开展“五个方面专项整治”
发布单位:系统管理员         发布日期:2015-08-05

         结合党的群众路线教育实践活动整改落实和“三严三实”专题教育,在市环保系统围绕“整治侵害群众利益问题、整治群众办事难问题、整治乱收费和乱罚款乱摊派问题、整治落实惠民政策缩水走样问题、整治拖欠群众钱款和克扣群众财物问题”五个方面专项整治内容,重点解决以下10个方面的问题,并明确责任领导、责任部门,做到责任明确、任务具体,确保专项整治取得实效。一是加强对行政执法履职尽责情况的检查整治。重点治理涉及群众切身利益的违法违规问题不受理、不核实、不处理或处理不到位,后督察不实的问题。二是加大执法力度,维护群众环境权益。开展“维护人民群众环境权益整治违法排污企业专项行动”,对重大环境违法案件实行公开曝光、挂牌督办制度,加大对发现问题的整改落实情况的检查力度,做好后督查,把发现的问题切实整改到位,防止问题反复出现。三是认真做好环境投诉举报办理工作。“12369”环保热线和局值班电话24小时受理投诉举报电话,妥善处理环境信访纠纷,努力解决群众最关心、最直接、最现实的环境问题。力争实现案件查处率、结案率、群众满意率达到100%及行政复议和行政诉讼败诉率为零的目标。四是加大行政效能监督举报核查力度。加强对反映局系统工作人员不作为、乱作为、吃拿卡要等违纪行为的查处工作,对反映局系统工作人员存在侵害群众利益的行为的投诉,一经查实,依纪依规严肃处理。五是加强对行政审批、行政许可、行政监管三类事项办理情况的监督整治。重点治理精简下放审批事项不落实、衔接不到位,不依法定权限、违反法定程序、超时限办结以及态度恶劣、不主动热情服务、以种种理由推拖不办、刁难企业和群众等行为。六是加强对“零障碍”协办服务机制落实情况的监督检查。重点治理重点岗位、窗口单位协办制度落实不顺畅,AB角工作制度和全程协办、首办负责制度不落实,工作台账记载不全面、不认真,“连心卡”发放不及时等行为。七是加强对涉企收费、行政处罚过程中执法犯法、违规执法、粗暴执法,滥用自由裁量权、以罚代管、乱收费、乱摊派等行为的整治。规范行政处罚自由裁量权和执法程序,依法征收排污费并定期进行公示,保障企业合法权益。八是整治部门之间推诿扯皮,工作协调性、执行力不够的问题以及工作不负责任、执行不力、对前来办事的人员置之不理,设置障碍、故意刁难、粗暴对待的行为。九是加强对工作纪律执行情况的检查。重点治理迟到早退、擅离职守、工作日中午饮酒、上班时间做与工作无关事情等问题。十是加强对拖欠群众钱款、克扣群众财物问题的治理。重点检查是否存在应支付而未支付群众的工程款、饭款、购物款等,是否存在以打白条、耍赖账形式敷衍搪塞群众的问题。对于有还借款合同和协议的,要按合同和协议的规定办理,对于没有合同和协议而没有支付的,要明确时限,尽快还清。
 



主办单位:石家庄市生态环境局     技术支持:石家庄市环境信息中心

联系地址:石家庄市体育南大街383-1号

总访问量:21139834

邮       编:050023联系我们 | 站点地图 | 位置分布

网站标识码:1301000023

ICP备案号:冀ICP备字05019966号-3

公安备案号:13010602000714